Главная » Статьи » Методы воздействия на тело. » Питание.

Польза отрубей.
Еще не так давно отруби считались отходом мукомольного производства и использовались по большей части для изготовления комбинированных кормов для скота. Но с недавних пор их популярность, как продукта питания стала стремительно расти, причем с такой скоростью, что скоро, похоже, на корм крупному рогатому пойдет белая мука. Начался этот процесс с того, что ученые и диетологи всего мира забили тревогу по поводу отсутствия в рационе современного человека клетчатки и грубых пищевых волокон.




Но ошибочно думать, что о пользе отрубей человечество узнало только сейчас. Еще Гиппократ, за 400 лет до нашей эры, говорил о пользе отрубей и рекомендовал их своим пациентам, как средство для очищения желудка и кишечника, и нормализации пищеварения.

Все самое ценное и полезное находится в отрубях

Зерно злаков состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Запас питательных веществ сосредоточен в эндосперме в виде крахмала. К моменту созревания зерна крахмалистый слой уже не содержит живых клеток. На периферии эндосперма остается лишь тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками - алейроновый слой.

При современной технологии изготовления муки высших сортов, в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой. Это, именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же, высших сортов – это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму.

В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Витамина Е, в рационе современного человека катастрофически не хватает. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби можно смело отнести к полезным продуктам и продуктам здорового питания. 

Целебные свойства отрубей

Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.

Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.

Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Но есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. К тому же рекомендуется не более 30 г в сутки.

Полезные свойства отрубей нисколько не преувеличены - это очень полезный продукт питания, а при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы о них скоро будут только мечтать.

Категория: Питание. | Добавил: Arosh (18.10.2009)
Просмотров: 6371 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Благодарю! Хорошая статья! Знаем, а не пользуемся. А надо!

1  
Очень доволен приемом отрубей. Улучшают пищеварение и активизируют очистительные процессы в организме. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]