Главная » Статьи » Методы воздействия на тело. » Растения и организм.

Польза вишни.
«Керасунтские плоды», или Вишня (англ. – cherry), были известны жителям Европы уже за 8 500 лет до нашей эры. Красные, сочные плоды привлекали внимание древних европейцев не только красотой, необычным кисло – сладким вкусом, но и полезными свойствами.

Уже в III веке греческий врач и целитель Сифиниус отзывался о плодах вишни как о целебном средстве в борьбе с болезнями. Из вишни делали сироп, употребляя в качестве улучшения вкуса пекарных изделий, и как лекарственное средство общего действия.

В настоящее время, благодаря своей неприхотливости к климатическим условиям, вишня является одним из самых часто выращиваемых плодовых культур в нашей стране. Дерево Вишня обладает большими полезными свойствами, которые содержатся не только в самих ягодах, но и в косточках (жирные и эфирные масла), листьях (витамин C, кумарины, лимонная кислота), коре (кумарин, дубильные вещества). Но больше всего богата на элементы сама мякоть ягод, которая благодаря красящему пигменту антоциану имеет красный цвет.

Лечебные свойства вишни

Вишню эффективно используют для лечения таких заболеваний как атеросклероз артерий и лечение малокровия. Этому способствует наличие вещества кумарина, который снижает свертываемость крови, и витаминов группы B, железа, кобальта, витамина C, меди. Кислоты позволяют лечить и предупреждать широкий спектр болезней. В частности, эллаговая кислота не допускает рост раковых клеток, блокирует развитие злокачественных опухолей. Аскорбиновая кислота в сочетании с дубильными веществами нормализуют артериальное давление, улучшают стенки кровеносных капилляров и предотвращает атеросклероз, гипертонию. Наличие меди, которая имеет успокаивающих эффект на организм, позволяет активно используют вишню в народной медицине при психических заболеваниях и эпилепсии. Вишневый сок используется как противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Следует с осторожностью подходить к употреблению косточек вишни, так как гликозид амигдалин, который под влиянием различных бактерий разлагается на элементы с образованием синильной кислоты, может вызвать отравление организма. Саму ягоду также следует изъять из рациона лицам, у которых имеется сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, заболевания легких.

Для сохранения большего количества полезных элементов рекомендуют употреблять ягоды вишни в свежем виде, в соках в сочетании с другими ягодными или овощными культурами.
Категория: Растения и организм. | Добавил: Arosh (27.05.2012)
Просмотров: 350 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В этом году много вишен, а вместе с ними и пользы:)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]