Главная » Статьи » Методы воздействия на тело. » Растения и организм.

Польза кураги.
О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.
Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.
Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.
Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.
Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

Смотреть бесплатно видео онлайн. Салат из пшена и кураги. Рецепт


Что такое курага, даже неискушенным любителям фруктов хорошо известно – это не что иное, как высушенный абрикос. Медики отмечают, что курага показана для профилактики множества болезней, поскольку она не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот.

Состав кураги

Уже внешний вид кураги показывает, что в ней содержится большое количество витамина С и бета-каротин. Помимо этого, полезные свойства кураги определяются наличием следующих микроэлементов: Fe, Ca, K, прочие минералы, а также витамин В5. Помимо того, что курагу потребляют в чистом виде, данный продукт успешно применяется в качестве специи при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Полезные свойства кураги

Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.

Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.

Калорийность кураги

Стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 275 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. Ввиду этого полезные свойства кураги наиболее хорошо проявляются, если в день съедать немного – 3-4 штучки высушенных абрикосов. Содержание в кураге углеводов, белков и жиров можно узнать с помощью таблицы калорийности орехов и сушеных плодов.

Вред кураги

Все указанные полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье всех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикос может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги. С осторожностью следует употреблять курагу людям с излишним весом и диабетикам. Когда Вы выбираете в супермаркете или на рынке курагу, приобретайте продукт оранжевой либо темно-коричневой расцветки.

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.
Категория: Растения и организм. | Добавил: Arosh (06.06.2012)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]