Главная » Статьи » Методы воздействия на тело. » Растения и организм.

Польза фасоли.
В древности на Руси стручки фасоли называли цареградскими бобами, а позднее переименовали в бобы турецкие. Наши бабушки познакомились о овощной фасолью благодаря болгарским консервам.

Среди многочисленных форм стручковой фасоли, от прямой до круто изогнутой, у нас наиболее популярна мечевидная. В том, что фасоль питательна, никого не надо убеждать. Но и ее диетические свойства также впечатляют. Это относится к овощной, стручковой фасоли. В ее нежных створках находится практически все минеральные вещества, полезные для человека. Правда, калия и магния в овощной фасоли практически нет, но в зерновой – огромное количество.

Створки фасоли в качестве продукта питания используется очень редко. В них содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови. Поэтому в лечебные сборы для диабетиков включены и сушеные створки фасоли.

Смотреть бесплатно видео онлайн.



Кроме того, эти бобовые богаты растительным белком. По аминокислотному составу они уступают лишь мясу. Фасоль также богата витаминами . В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Стручки богаты витаминами В1 и В2, а также витамином РР. Все эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Зерновая фасоль многообразна и многоцветна. На питательные и диетические свойства цвет влияния не имеет. В вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде . Обязательно запомните, что сырые стручки есть нельзя! Сырая фасоль вредна даже домашним питомцам. При варке все опасные вещества нейтрализуются. Поэтому и супы, и паштеты, и салаты с добавлением вареной фасоли совершенно безопасны.

Стручковая фасоль нежная, ее можно просто мелко порезать, не протирая через сито: добавлять в овощной суп, в отварном или припущенном виде подавать как гарнир к мясным блюдам либо как отдельное блюдо. Особенно вкусно заливать припущенные и нарезанные на дольки стручки яйцом, взбитым со столовой ложкой молока, и готовить на пару.

1 блюдо: "Фасоль зеленая консервированная"
Молодую фасоль следует обработать в тоже день, когда она была собрана. Зеленую фасоль очистите от боковых полосок, вымойте и варите в воде с небольшим количеством соли. Когда фасоль станет мягкой, остудите ее, выньте стручки из воды, переложите в банки, прижимая ложкой. Сверху залейте фасоль водой, в которой она варилась. Герметично закройте банки и кипятите на водяной бане полтора часа. Такая фасоль очень вкусная и используется в салаты, как свежая.

2 блюдо: "Пюре из зеленой фасоли с картофелем"
Стручки очистите от боковых полосок, вымойте, погрузите в кипящую воду и варите до полной готовности. Сваренную фасоль вместе с горячим отварным картофелем протрите через сито. Из расчета, на две части пюре из стручков добавить одну часть картофельного пюре. Все тщательно перемешайте. Готовое пюре заправьте сливочным маслом – 3 грамма на порцию. Также можно добавить 2 мл солевого раствора.

Диетологи считают фасоль одним из десяти наиболее полезных продуктов. В ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Ее используют для разгрузочных диет, очищения организма и приготовления диабетического питания.
В фасоли содержится много крахмала, белков и прочих углеводов. Кроме того, фасоль может похвастаться большим содержанием разнообразных витаминов, она универсальна в качестве пищевого продукта. Белки, которые содержатся в плодах фасоли, имеют почти такую же степень принятия человеческим организмом, как белки мяса и рыбы. Кроме того, в фасоли есть каротин, витамины группы В, РР и С. Белок, содержащийся в фасоли, усваивается легко, но при этом содержат в себе жизненно необходимые аминокислоты, такие как: триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин. Белок фасоли очень близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам, благодаря чему фасоль полезна при вегетарианском питании и постах.
Однако существует не только польза, но и вред данного продукта. Вредные вещества, содержащиеся в сырых семенах, мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую кишечника, иногда даже вызывают отравления.
Чтобы блюда из фасоли не причиняли вреда организму, их необходимо правильно готовить. Тепловая обработка должна длиться не меньше полутора часов. При этом обязательно использовать воду, так как при сухом нагреве вредные вещества не разрушаются. Они теряют активность лишь при варке. А вот полезные вещества при обработке практически не разрушаются, поэтому вареная фасоль имеет такую же питательную ценность, как и сырая.В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.
Разные сорта фасоли, в частности зрелые бобовые, не слишком отличаются друг от друга, выбор скорее дело вкуса. Черную фасоль вы чаще увидите в блюдах мексиканской кухни, нежную зеленоватую флажолет – во французской, лимская фасоль хороша в густых супах, красная (не забудьте хорошенько вымочить перед приготовлением) – в начинке буррито и остром чили. А вот белая – универсальна. Маленькое дополнение для эстетов: белая фасоль отлично сочетается с продуктами любого цвета. И удивительным образом их оттеняет.
Она хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют фасоль в приготовлении начинок для несладких пирогов. Наиболее подходящие для фасоли пряности – чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех, чеснок.
Категория: Растения и организм. | Добавил: Arosh (03.06.2012)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]