Главная » Статьи » Методы воздействия на тело. » Растения и организм.

Одуванчик - кусочек солнца.

Позавчера был такой тихий день. Без солнца, но не холодный. После 10 я вышла приготовить грядку под посадку рассады помидор. Но что-то тянуло бросить это все и пройтись по травке. Повинуясь, я решила прогуляться. Заодно поискать одуванчики. Несколько дней назад я их почти не смогла собрать, их было мало. Взяла бидончик и…
Пройдя несколько метров по дорожке (а за моим огородом пустырь и поля) огорода я сбросила тапки и решила идти босиком. Было холодновато, да к тому же в прошлый такой поход я загнала в пятку колючку. Ну да ладно. Трава оказалась еще холодней и влажная. Подул прохладный ветер. По привычке хотелось вернуться и одеться. Но я шла дальше. Кое-где попадались одуванчики. Я собирала цветки, оставляя обязательно на кустиках для рассева. Через какое-то время я поняла, что мне тепло. Оказалось, что редкие порывы прохладного ветерка, тут же перебиваются теплом, идущим снизу от ступней по ногам вверх. Земля то была теплой. Она ведь успела прогреться. Да и массаж ступней давал о себе знать. Я шла все дальше и дальше. В тишине выделялись щебетом только две птички. Было очень тихо, я подумала к дождю.
Мой поход был вознагражден. Там, где я была в прошлый раз, меня ждала необыкновенная картина. Все было укрыто одуванчиками. Их ножки были такими короткими, что казалось, что каждый цветочек лежит на земле. Было похоже на ковер. Я наполнила бидончик и слушала тишину и разговор двух птиц.
 

Одуванчик лекарственный или обыкновенный (одуй-плешь, попова плешь, подойница, пуховка, молочник). Это многолетние растение. Это одно из самых распространенных на земле растений. Одуванчик –вынослив и неприхотлив. Он не боится вытаптывания, резко сменяющейся погоды, поедания животными. Именно из одуванчика плетут первый весенний венок.
Все растение одуванчика содержит железо и фосфор, много белковых соединений. Содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витамина А и С, поэтому имеет широкое лечебное применение и используется в народной медицине. В научной медицине используются корни для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. В некоторых странах одуванчик выращивают на огородах и используют в пищу.
 

Корни выкапывают осенью в сентябре-октябре, когда листья отмирают. Сушить лучше на открытых печах, предварительно провялив. Толстые корни разрезают. Хорошо высушенные корни должны ломаться, а не гнуться. Можно собирать корни и ранней весной. Тогда их заготавливают с молодыми листьями.

В народной медицине используют корни и листья одуванчика.
   При хронических запорах, при геморрое одуванчик применяют в виде отвара 30г корней на 1 литр воды по полстакана один раз в день.
   При экземе, кожных заболеваниях смесь 1 столовую ложку нарезанных корней одуванчика и 1 столовую ложку измельченных корней лопуха залить 3-мя стаканами воды. Смесь выдержать ночь, утром кипятить на небольшом огне 10 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.
   Спиртовый настой цветков применяют в косметологии для сведения веснушек и пигментных пятен. Залить 100г этилового спирта 30г свежих измельченных цветков. После того как неделю настоите можно применять, предварительно разбавив 1:1. Обрабатывать только проблемные участки.
   Как средство снижающее холестерин в крови (так как усиливает секрецию желчи) одуванчик применяют при заболеваниях печени и атеросклерозе. 2 чайные ложки измельченной травы с корнями залить 2 стаканами холодной воды, настоять. Применять по ¼ стакана четыре-шесть раз в день. Или 30г залить литром кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.
   Наружно делают примочки из настоев и отваров при воспалении глаз.
   В качестве суррогатного кофе применяют поджаренные корни одуванчика. Можно пить при диабете.
   Для улучшения обмена веществ используют салат из предварительно вымоченных полчаса в воде листьев. Еще их можно при подаче сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
   Употребление в пищу натертого корня лопуха в смеси с корнем одуванчика стимулирует иммунитет благодаря образованию лейкоцитов. Что особенно важно при лечении опухолей.
   Если собрать цветки с ножками, растереть и залить маслом в стеклянной банке, то получиться одуванчиковое масло. Для приготовления его выдерживают на солнце 3 недели (крышку обвязать марлей). Процедить. Применяют при кожных заболеваниях наружно в виде компрессов и при указанных выше болезнях ЖКТ, камнях в желчном пузыре и печени по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
   Прекрасное средство от ревматизма- сок одуванчиков. Цветы растереть с сахаром 1:1 и дать выстоять 10 дней. После отжима убрать в холодильник. Употреблять произвольно. Или можно сварить одуванчиковый мед. 350г цветков промыть, варить на медленном огне 1 час в литре воды. Отцедить, добавить в отвар 1 кг сахара и варить час на медленном огне. Выжать сок лимона за 15 минут до окончания. Применять 3 раза в день по 1 чайной ложке. (противопоказан детям до 19 лет).
   Салат из вареной свеклы, морской капусты, одуванчика, петрушки заправленный растительным маслом хорош при заболеваниях щитовидной железы, так как служит природным источником йода.
   Для избавления от мозолей, пигментных пятен, веснушек, бородавок используют сок для смазывания.
   Отвар из цветков применяют при бессоннице, гипертонии, запорах.
   Больные места при ревматизме можно растирать спиртовым настоем.
   Из одуванчиков варят варенье.
   Можно приготовить такое блюдо. Листья отмочить и промыть. 8 минут отварить , бросив в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, обжарить на масле . Можно добавить немного чеснока и лимонного сока.
   В ветеринарной практике одуванчик применяют как средство, улучшающее пищеварение.
Категория: Растения и организм. | Добавил: Mei (07.05.2011)
Просмотров: 1467 | Теги: лечение травами, одуванчик, заболевание, болезнь, народная медицина, диета, лекарства, лечение, красота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]