Главная » Статьи » Методы воздействия на тело.

В разделе материалов: 226
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 22 23 »

Последнее время яблок вырастает очень много, и каждый год дачники встают перед проблемой, куда их деть. Часто большой процент яблок просто сгнивает и мало кто знает о пользе сушеных яблок. А такие яблоки не только не портятся и долго хранятся, но и содержат многие питательные и полезные вещества.

Яблоки можно перерабатывать разными способами: делать компот, варенье, сок, джем, но проще сушеных яблок, пожалуй, ничего нет. Поэтому, если вы ограничены по времени, а яблок накопилось много, то статья специально для вас.

Итак, соберите все яблоки и нарежьте каждое из них на кружочки толщиной 0.5-1 см. Положите на сетку или любую поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Помимо этого, дольки можно подвесить, как гирлянду на нить. Через 1-2 дня яблоки должны подвянуть, после чего их нужно досушить над плитой или в духовке при температуре не выше 85 градусов Цельсия. После такой сушки яблоки следует выдержать в специальных мешочках около 7 дней, затем ненадолго поставить в духовку при более высокой температуре. В самом конце нужно разложить по банкам или пакетам и герметично закрыть. В них яблоки будут храниться годами.
Растения и организм. | Просмотров: 756 | Добавил: Arosh | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (0)

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.
В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

Польза сушеного инжира

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Смотреть бесплатно видео онлайн.

Растения и организм. | Просмотров: 1153 | Добавил: Arosh | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (0)

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.
Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.
Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.
Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.
Растения и организм. | Просмотров: 891 | Добавил: Arosh | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (0)

Белая ива применяется при: кровотечениях из внутренних органов, дизентерии, лихорадке, туберкулезе, ревматизме, подагре, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, как отхаркивающее средство при ангине и ОРЗ, наружно для полоскания рта и горла.
Латинское название: Salix alba.
Английское название: White Willow.
Семейство: Ивовые - Salicaceae.
Народные названия: ветла, верба, ракита.
Аптечное наименование: ивовая кора - Salicis cortex (ранее: Cortex Salicis).
Используемые части ивы белой: в качестве лекарственного сырья используется кора.
Ботаническое описание: ива белая - крупное дерево высотой до 25м с большой кроной. Кора темно-серая. Старые ветви голые, прямые, молодые – опушенные. Листья простые, с одной стороны – серебрис­то-шелковистые, с другой – гладкие, зеленые. Цветки мелкие, собраны в кисти-сережки. Плод имеет вид коробочки. Семена волосистые, мелкие, летучие. Цветет до появления листьев, в апреле-мае, семена созревают в мае-июне.
Ареал обитания: родина ивы белой – Европа. Затем она распространилась и в северной Африке, и в Азии, и в Северной Америке. Ива белая предпочитает влажные местообитания. Она - спутник рек, встречается по канавам, обрамляют влажные луга, а также обитает в сырых лесах и по опушкам.
Растения и организм. | Просмотров: 734 | Добавил: Arosh | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (0)

Золототысячник обыкновенный применяют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка.
Латинское название: Centaurium erythraea.
Семейство: Горечавковые - Gentianaceae.
Народные названия: трава от лихорадки, желудочная трава.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава золототысячника - Centaurii herba (ранее: Herba Centaurii).
Ботаническое описание. Золототысячник обыкновенный - красивое растение подчас трудно обнаружить, поскольку цветки его полностью раскрываются только на ярком солнце. От светлого стержневого корня отрастает четырехгранный стебель 10 - 50 см высотой. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с заметными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, образованное отдельными вильчато разветвленными веточками. Чашечка трубчатая, из 5 чашелистиков, у венчика беловатая трубка и 5 розоватых отгибов; на солнечном свету лепестки отгибаются в виде звездочки. Цветет золототысячник обыкновенный с (июня) июля до сентября. Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах. Встречается не особенно часто, но довольно строго приурочен к своим излюбленным местообитаниям.
Растения и организм. | Просмотров: 778 | Добавил: Arosh | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (0)

Для лечения можно использовать чай, в который нужно добавить чайную ложку цветов и листьев (на 50 г чая). Пить несколько раз в день, через 30-40 минут после приема пищи.

Листья зверобоя

В народной медицине листья зверобоя часто используют для заварки чая, получают ароматный напиток, обладающий большой целебной силой.

Для приготовления напитка нужно 2-3 столовые ложки измельченной травы вместе с цветками или листочками залить литром крутого кипятка. Настаивать 30-40 мин. Полученный настой отцедить через марлю и пить как чай, добавляя по вкусу сахар или мед.

Настой травы зверобоя в виде полоскания и одновременно приема внутрь способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Растения и организм. | Просмотров: 624 | Добавил: Arosh | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (0)

Сезон огурцов в разгаре.

Самое время вспомнить о пользе огурцов

и активно их использовать.

Огурцы нормализуют давление,

работу щитовидной железы, желудка, кишечника,

желчного пузыря, лечит болезни кожи.

Выводят шлаки, способствуют похудению. Хорошо поддерживает состояние сердца, десен, зубов.
Смотреть бесплатно видео онлайн.
Растения и организм. | Просмотров: 645 | Добавил: Arosh | Дата: 04.06.2012 | Комментарии (0)

Польза лука, как зеленого, так и репчатого, объясняется его уникальным составом. Аскорбиновая кислота, которая содержится в луке, повышает иммунитет, укрепляет сосуды; витамин В1 улучшает пищеварение, а В2 регулирует работу центральной нервной системы. 

Исцеляющие свойства лука наши предки использовали с древних времен. Наука пользу лука сегодня подтвердила. Так, обычный зеленый лук стоит на втором месте после моркови по содержанию бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А, необходимый для нормальной работы печени и щитовидной железы. Этот витамин также укрепляет нервную систему, регулирует уровень холестерина. В луке есть ценные сахара - фруктоза, сахароза, а также лимонная и яблочная кислоты.

Смотреть бесплатно видео онлайн.

Растения и организм. | Просмотров: 794 | Добавил: Arosh | Дата: 04.06.2012 | Комментарии (0)

В древности на Руси стручки фасоли называли цареградскими бобами, а позднее переименовали в бобы турецкие. Наши бабушки познакомились о овощной фасолью благодаря болгарским консервам.

Среди многочисленных форм стручковой фасоли, от прямой до круто изогнутой, у нас наиболее популярна мечевидная. В том, что фасоль питательна, никого не надо убеждать. Но и ее диетические свойства также впечатляют. Это относится к овощной, стручковой фасоли. В ее нежных створках находится практически все минеральные вещества, полезные для человека. Правда, калия и магния в овощной фасоли практически нет, но в зерновой – огромное количество.

Створки фасоли в качестве продукта питания используется очень редко. В них содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови. Поэтому в лечебные сборы для диабетиков включены и сушеные створки фасоли.

Смотреть бесплатно видео онлайн.

Растения и организм. | Просмотров: 599 | Добавил: Arosh | Дата: 03.06.2012 | Комментарии (0)

Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.
Бобовые овощи

Более точное название этой культуры – зернобобовые овощи, потому что пищевая ценность зрелых семян бобов практически равна ценности семян злаковых культур. В нашей стране распространены такие представители зернобобовых, как фасоль, горох, соя, чечевица и арахис.

Если же стручки собраны не полностью созревшими, как поступают с зеленой фасолью, зеленым горошком, бобами, то их будет правильнее отнести к зеленым овощам.
Растения и организм. | Просмотров: 594 | Добавил: Arosh | Дата: 03.06.2012 | Комментарии (0)