Четверг, 27.07.2017, 20:50 Никогда не сомневайся в том, что ты делаешь. Если сомневаешься - не делай этого.










                          Гармония. Арош Урзнан. Достаток, безопасность, поддержка, уважение, самовыражение.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Фильмы и видео тренинги      Самые популярные книги      Статьи Гармонии Арош       Музыка      Форум       Здоровье, долгожительство и лечение болезней     Видео - юмор
Меню сайта
Категории раздела.
Древнейшая история Земли [4]
Прошлое человечества. Мифы и загадки [18]
Мыслители и философы [5]
История Украины [7]
Руководители государств [4]
Актеры голливуда [29]
Актеры советского кино [22]
Сталкинг Ароша.
Самое популярное
Облако тегов
Наш опрос.
Какую религиозную традицию или психологическую технологию ты в основном практикуешь?
Всего ответов: 4989
Статистика
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
ФорумСвежие новости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:


Сегодня были: 
 

Самыe активныe на форуме
Сайты партнеры.
  • Гармония.
  • Библиотека.
  • Сарченг. Тренинг.
  • Рейтинг популярности слов.
  • Музыкальный архив.
  • Музыкальный портал.
  • Музыкальные хиты.
  • Популярные темы.
  • Развлекательный.
  • Пророчества.
  • Сталкинг.
  • Капер - прогноз.
  • Строитель.
  • Раздам листовки и флаера в Днепропетровске.
  • История мира.
  • Работа онлайн.
  • Лучшие онлайн игры.
  • Каталог сайтов.
  • Астрология.
  • Каталог ссылок.
  • Сдам свою квартиру.
  • Всегда здоров.
  • Аудиокурс.
  • Хиты 2012.
  • Хиты 80-х.
  • Хиты 90-х.
  • Фильмы, музыка книги.
  • alt=
     Статьи о методах в интернете. Читать, смотреть видео онлайн.
    Главная » Статьи » Прошлое земли, история и исторические личности » Актеры советского кино

    Ахеджакова Лия Меджидовна. Читать и смотреть бесплатно видео онлайн

    Биография.

    Родилась 09.07.1938 г в Днепропетровске


    Заслуженная артистка РСФСР (1970)
    Народная артистка России (1994)
    Приз VIII Международного смотра фильмов в Красном кресте и Красном Полумесяце в Варне за лучшее исполнение женской роли в фильме "Ищу человека" (1973)
    Премия VIII ВКФ спортивных фильмов во Фрунзе
    Лауреат премии "Ника" (1991, 1992)

    Детство

    Ахеджакова родилась в Днепропетровске в театральной семье. Отец был главным режиссером Майкопского драматического театра. Какое-то время он пел в оперетте (у него был замечательный слух). Мать работала актрисой в том же театре.

    Это было послевоенное время: вокруг полная нищета и разруха. Спектакли шли каждый день, без выходных. Людям, пережившим войну, нужен был театр, где бы они могли забыться и хоть чуть-чуть порадоваться, посмеяться и увидеть сказку. Люди отдыхали и заряжались энергией. Каждый вечер какая-то часть труппы ехала в деревню, или в какой-нибудь район, или в другой город, а какая-то на месте играла.

    Актерам приходилось играть в продуваемых всеми ветрами не отапливаемых клубах. В таких условиях мама Ахеджаковой Юлия Александровна, больная туберкулезом, играла леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь".

    Ахеджакова о маме: "Она где-то лет в двадцать семь решила помочь своему театру распространять билеты. Вот она в эту жару набегается как "борзая", придет, ведро холодной воды на себя выльет - и опять в театр. И сначала воспаление легких, потом еще воспаление легких, а потом и туберкулез. А лежать нельзя, надо работать, и болезнь запустили. В городе много было туберкулезников - после войны эта болезнь свирепствовала повсюду. И вот, мою маму, с четырьмя кавернами в легких, затягивали в корсет… Какая же это актерская самоотверженность - в жару, в корсете, в парике, с наклеенными ресницами терзать себе душу в течение двух-трех часов, а потом за кулисами кашлять кровью. Бабушка умерла, а она в этот день играла Сюзанну из "Женитьбы Фигаро": нельзя было отменить спектакль. Когда мама умерла, я тоже играла…"
    Школу Лия закончила с золотой медалью

    Учеба

    В первый раз Лия приехала в Москву, чтобы стать журналистом. Однако, как она сама вспоминает, распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Тогда она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности. Это ей нравилось больше чем учеба в институте. В конце концов, Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп.

    Второе покорение Москвы произошло чуть позже. На этот раз Ахеджакова избрала актерскую профессию - поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 г.

    Одновременно с учебой, она в 1961 г начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Она стала интересной актрисой, чистой травести. Лия Ахеджакова вспоминает: "Я думала, что в Московском ТЮЗе буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Там в то время ставили классику и Шекспира в том числе. Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня "узкопрофессионально": травести и баста! Правда, у Павла Хомского я сыграла какую-то девочку, а у Гиги Лордкипанидзе - бабушку. Это в двадцать-то лет. Конечно, это были крохи, хотя были и пpeлестные вещи, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа, в "Винни Пухе"".

    Современник

    В 1977 г Ахеджакова круто изменила свою судьбу - начала играть в театре "Современник". Встреча и работа с главным режиссером Галиной Волчек позволили актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на высший уровень и стать одной из ведущих московских актрис. Правда, своих ролей актрисе пришлось ждать достаточно долго. Но тут в ее судьбу вмешался случай. Режиссер Роман Виктюк поставил для нее "Коломбину". Эта роль и переменила ее судьбу.

    В активе актрисы замечательные работы в спектаклях: "Виндзорские насмешницы" Уильяма Шекспира - миссис Форд, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург -Зина Абрамова, "Предупреждение малым кораблям" Теннесси Уильямса - Леона Доусон, "Трудные люди" Йосефа Бар-Йосефа - Рахель и "Мы едем, едем, едем..." Николая Коляды - Зина.

    Высоко была отмечена специалистами главная роль в спектакле "Селестина". Пьеса написана маститым российским драматургом, екатеринбуржцем Николаем Колядой по роману-драме испанского писателя XV века Фернандо де Рохаса. Постановку осуществляет сам автор, и это уже его второй спектакль на сцене "Современника" (первая постановка - спектакль "Уйди-Уйди" - вышла в 2000 году). Лия Ахеджакова играет главную героиню - колдунью и сводницу Селестину.

    Николай Коляда: "Я давно не видел такой самоотверженной любви к театру. Ахеджакова может по четыре часа к ряду прыгать, бегать, делать какие-то движения… У меня самого дыхалки не хватает, а она все работает. Господи, сколько же сил в этой хрупкой, маленькой женщине, как в ней много от ребенка! Ей нравится играть, хочется куража, чтобы было весело, легко и смешно".

    Кино

    С 1973 года Ахеджакова начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Ему удалось раскрыть специфическое дарование Ахеджаковой. Уже первая роль - Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" - была замечена критиками и зрителями. В ней проявилась склонность актрисы к гротеску и трагикомедии. За внешне незатейливой ролью явно комического характера не так-то просто разглядеть внутреннее одиночество и неустроенную судьбу героини.

    Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе" (1977), где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Созданный актрисой образ энергичной, всеведущей секретарши контрастировал с теми ролями, которые были созданы до этой картины.

    В фильме "Гараж" (1979) Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" (1991), где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила "Нику 91" в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

    Каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте "Двадцать дней без войны" или главная роль в "Гараже". Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.

    Валентин Гафт посвятил актрисе эпиграмму:
    Всегда играет одинаково
    Актриса Лия Ахеджакова.
    Великолепно! В самом деле
    Всегда играет на пределе.

    Лия Ахеджакова - актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль. Среди других ярких артистов она не теряется, а наоборот как бы раскрывает свой талант в своеобразном творческом соревновании. Так в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров - Алисы Фрейндлих, Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Андрея Мягкова и других.

    Личная жизнь

    Первым мужем Ахеджаковой был известный зрителям по множеству характерных киноролей актер Малого театра Валерий Носик, скончавшийся в начале 95-го года. С Ахеджаковой они расстались много лет назад. Летом 2001 года она зарегистрировала свой второй брак. Ее новый избранник - достаточно известный московский фотограф г-н Персиянинов.

    Пару слов в заключение

    Актер Михаил Жигалов: "В ней удивительным образом сочетаются открытость, незащищенность, ранимость с мощным волевым зарядом и огромной работоспособностью. И это редкое сочетание делает ее актрисой невероятного масштаба. Причем, степень ее незащищенности такова, что «выбить» ее может любая мелочь, а обидеть - любое неточно сказанное слово. А уж о хамстве я просто не говорю. И в то же время это стойкий, закаленный боец, натерпевшийся в жизни ото всех и вся, готовый терпеть и дальше.

    Игорь BIN

    Фильмография:

    1968 Возвращение (фильм-спектакль) 1973 Ищу человека
    1974 Иван да Марья
    1974 Ищу мою судьбу
    1974 Таня
    1975 Бессчастная Матрена (новелла в к/а "Пошехонская старина")
    1975 Ванька-Каин (новелла из к/а "Пошехонская старина")
    1975 Ирония судьбы, или с легким паром!
    1975 У самого Черного моря
    1976 Двадцать дней без войны
    1976 Доктор философии
    1976 По секрету всему свету
    1977 Журавль в небе
    1977 Служебный роман
    1978 Когда я стану великаном
    1978 Красавец-мужчина
    1978 Подарок черного колдуна
    1979 Гараж
    1979 Москва слезам не верит
    1979 Поговори на моем языке
    1980 О бедном гусаре замолвите слово
    1981 Восьмое чудо света (Спортивная фантазия)
    1981 Дядюшкин сон
    1981 Куда исчез Фоменко?
    1981 Отпуск за свой счет
    1982 Кафедра
    1982 Спешите делать добро
    1983 Где-то в губернском саду ("Кое-что из губернской жизни")
    1983 Мама Ануш
    1983 Талисман
    1984 Маленькое одолжение
    1984 Медный ангел
    1984 Осенний подарок фей
    1986 Повод
    1986 Размах крыльев
    1987 Другая жизнь
    1988 Грешник
    1989 Бродячий автобус
    1989 Софья Петровна
    1990 Допинг для ангелов
    1990 Мордашка
    1990 Сукины дети
    1991 Небеса обетованные
    1992 Семь сорок
    1992 Я хотела увидеть ангелов
    1993 Бездна, круг седьмой
    1994 Трень-брень
    1995 Бред вдвоем
    1995 Московские каникулы
    1998 Притяжение Солнца ("Вино из одуванчиков" - тв)
    2000 Старые клячи
    2002 Пятый ангел
    2004 Аутсайдеры
    2004 Узкий мост
    2005 Казароза
    2005 Горыныч и Виктория
    2006 Странное Рождество (Украина)
    2006 Изображая жертву
    2006 Андерсен. Жизнь без любви
    2007 Фото моей девушки (Россия, Украина)
    2007 Потапов, к доске!
    2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны
    2007 Дюймовочка
    2007 Ветка сирени | Lilacs
    2008 Четыре возраста любви
    2008 Крутой маршрут (фильм-спектакль)
    2009 Книга мастеров
    2009 Банкрот
    2010 Любовь-морковь 3
    2010 Ловушка для Буратино
    2010 Дорогой мой человек

    Категория: Актеры советского кино | Добавил: Arosh (06.06.2012)
    Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Аудиотренинг
    Поиск по сайту.
    Общение.
    Сарченг. Тренинг.
    Форма входа.
    Популярные авторы.
    Друзья сайта.
  • Айкидо.
  • Бесплатно.
  • Добрые советы.
  • Аудиовед. Все статьи Арош Урзнан
  • Рейтинг слов
    Наши страницы
    Касса взаимопомощи