Главная » Файлы » Психология и развитие интеллекта. » Психотехнологии, технологии успеха.

Гавейн Шакти, Лорел Кинг - Жизнь в свете.
[ Скачать с сервера (258.7 Kb) ] 05.06.2010, 12:13

Читать статью приложение.

Основная идея книги, похоже, и сейчас так же своевременна и актуальна, как и во время ее написания.

Однако, за годы, прошедшие с того времени, мое понимание претерпело изменения и (я надеюсь) углубилось, благодаря моему собственному жизненному опыту и работе с другими людьми. Я осознала, что о множестве вещей я сейчас могла бы сказать по-другому.

Возможно, моим читателям было бы полезно больше узнать о том, что происходит со мной в настоящее время, а также о некоторых из моих «более взрослых и мудрых» взглядов на будущее.

Занявшись пересмотром этих двух книг, я вдруг поняла, что исправление уже изданной и широко известной книги — деликатное и трудное занятие.

Как, относясь с должным уважением к целостности и силе исходной книги (которая, в каком-то смысле, сама по себе является живым существом), сделать ее современной и согласовать с моим нынешним пониманием?

До принятия решения пересмотреть «Жизнь в Свете» я не заглядывала в нее несколько лет. И теперь, перечитывая книгу, я испытывала две противоречивые реакции.

Первой было: «Здорово! Это действительно хорошо! Я и забыла, что когда-то так ясно изложила этот материал!»

Второй реакцией была внутренняя дрожь, пронзавшая меня всякий раз, когда я чувствовала, что некоторые вещи чересчур упростила или описала слишком напыщенно, или, когда находила что-то такое, с чем не могла больше согласиться.

Я не внесла в книгу больших изменений. Продолжила и отредактировала рассказ о себе во Введении, слегка перестроила одну главу, внеся в нее дополнения, а две другие изъяла, найдя их непригодными.

Во всех остальных случаях, я просто слегка переработала материал — дополняя, исключая и редактируя, чтобы привести его в более полное соответствие с моими нынешними взглядами.

Я исправляла текст только тогда, когда была твердо уверена, что он от этого станет лучше или точнее.

Временами мне приходилось бороться с искушением просто сесть и просто написать совершенно новую книгу на эту же тему!

Но я успокаивала себя тем, что читатели, которые захотят получить более полное представление о развитии моих идей, легко смогут сделать это, прочтя одну из моих последующих работ, например, «Путь трансформации» или «Создание подлинного успеха».

Те из вас, кто читал «Жизнь в Свете» в первоначальном варианте, могут обратить внимание на несколько иной тон отредактированной версии.

В то время, когда я писала эту книгу, я была по-юношески увлечена силой, которую нашла в этих идеях и практиках.

Двенадцать лет спустя во мне живет тот же энтузиазм и увлеченность, что и раньше, но теперь я отдаю должное непрерывному труду, необходимому для включения этих идей и практик в нашу повседневную жизнь.

Так что вы можете обратить внимание на несколько более скромный подход, как свидетельство признания и уважения трудностей жизни и путешествия, которое совершает человек.

Возможно, самой большой разницей между тем подходом и нынешним является мое понимание важности осознания нашей «теневой стороны» — энергий, от которых мы обычно стараемся отстраниться, — и необходимости проработки и использования этих энергий.

С этой точки зрения, выражение «жизнь в Свете» приобрело для меня более глубокий и тонкий смысл, чем раньше.

Речь идет об осознании и равновесии, которые приходят в нашу жизнь после того, как мы узнаём, принимаем и проявляем вовне разнообразные аспекты себя, включая и стороны, которые мы боимся или отвергаем.

Когда я писала эту книгу в первый раз, смена тысячелетий была еще далеко впереди. Теперь она на носу, и представление о том, что именно мы создаем новый мир, кажется мне сейчас гораздо более уместным, чем когда-либо.

Приветствую Тебя, читатель, независимо от того, читал ли Ты уже «Жизнь в Свете» и хочешь ознакомиться с новой версией или она попала к Тебе в руки впервые! Я надеюсь, Ты получишь удовольствие от книги и найдешь в ней вдохновение для собственного путешествия по пути самопознания.

 

Введение

Начало моего путешествия

 

Я всегда была одержима горячим желанием понять, как устроена Вселенная, что представляет собой жизнь вокруг меня, а также цель и смысл моего пребывания здесь. Теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что вся моя жизнь была посвящена поиску истины и понимания.

Я появилась на свет в крайне нерелигиозной семье высокообразованных интеллектуалов. Мои родители были по существу атеистами, и с самых ранних лет у меня сложилось представление, что Бог — это человеческий вымысел, фантазия, предрассудок, созданный для того, чтобы помочь людям лучше справляться с тем неожиданным, необъяснимым, неприятным, что мы находим в себе.

Ведь, человеческое существование — как и любое другое — случайно, и смысл его постичь невозможно. Мне не хотелось принимать упрощенное представление лишь для того, чтобы обеспечить себе чувство безопасности, поэтом,у я предпочла веру в то, что не знаю, зачем и как мы сюда попали.

Я верила, что истина рациональна и не существует ничего, чему нельзя было бы найти научного объяснения. Я даже испытывала своего рода чувство снисходительности к тем, кто были настолько слабы, что им ничего не оставалось, как создать бога и верить в него.

Положительной стороной такого воспитания было развившееся во мне неприятие многих жестких догм и черно-белых суждений о том, что хорошо и что плохо, о рае и аде, о грехе — представлений, которые множество людей приобретают в результате религиозного воспитания в детстве.

С другой стороны, у меня отсутствовала сознательная концепция или восприятие духовного пространства жизни и не было никаких ответов на вопрос относительно смысла и цели моего существования.

Мои родители по-настоящему хотели иметь ребенка и очень меня любили. К сожалению, они не смогли разобраться в собственных отношениях и разошлись, когда мне было два года.

Хотя я и не помню как следует этого события, но точно знаю, что оно явилось для меня очень сильным ударом и оказало влияние на всю мою дальнейшую линию поведения в отношениях с другими людьми.

После развода родителей, я жила с матерью, которая так больше и не вышла замуж и не имела других детей. Отец опять женился, и я часто бывала в гостях у него в его новой семье.

Моя мать сделала успешную карьеру проектировщика-градостроителя в те дни, когда в этой области еще работали очень немногие женщины. Она постоянно боролась с обычными трудностями родителя-одиночки, пытаясь балансировать между нуждами своего ребенка и тем, что требовала от нее работа.

Поскольку я была единственным ребенком работающей матери, у меня очень рано развилось сильное чувство ответственности и самодостаточности.

Моя мать была человеком, всегда готовым рискнуть. Она очень любила всё новое и сыграла в моей жизни большую роль, стужа примером бесстрашия и вселяя дух первооткрывателя. Она была одной из первых образованных американских женщин своего поколения, решившихся на естественные роды.

Я была первым ребенком, которого ее врач принимал без анестезии. Мне посчастливилось родиться в благословенный день (30 сентября 1948 года, в 9.10 вечера, в Трентоне, штат Нью-Джерси, что бы ни говорили об этом астрологи!).

Моя мать любила исследовать новые места, и, когда я была ребенком, мы много путешествовали — объездили все Соединенные Штаты, были на островах Вест-Индии, в Мексике, на Гавайях, в Европе.

Кроме того, мы часто переезжали с места на место, когда моя мать меняла работу. До пятнадцатилетнего возраста я ни разу не жила на одном месте больше двух-трех лет.

Семья моей матери принадлежала к квакерам, и мы с бабушкой до сих пор говорим на «простом языке» (для квакеров говорить «Ты»1 вместо «вы», значит признавать Бога в каждом человеке).

Так что я на глубинном уровне усвоила глубокое уважение к духу и гуманность, которые были вплетены в ткань квакерской религии. Мне кажется, это оказало на меня сильное влияние в дальнейшем.

Когда мне было четырнадцать лет, я пережила очень сильный эмоциональный стресс. Роль «пускового механизма» сыграло крушение моего первого романа (со «значительно более взрослым» парнем лет девятнадцати), которое низвергло меня в глубины длительного экзистенциального отчаяния.

Я внимательно посмотрела жизни в лицо и поняла, что в ней нет никакого смысла. Я увидела, что всё, чему традиционно приписывается значение, — образование, успех, взаимоотношения, деньги — само по себе является эфемерным, бессмысленным и пустым.

Казалось, нет ничего, чем можно было бы заполнить пустоту. Я была глубоко разочарована и подавлена, и такое состояние длилось несколько лет.

Оглядываясь назад, я вижу, что прошла через то, через что каждый из нас должен пройти в свое время, — то, что мистики называют проникновением за завесу иллюзий.

Это момент, когда мы начинаем осознавать, что наш физический мир не является конечной реальностью, и обращаемся внутрь себя, чтобы открыть духовный аспект своего существования.

В такие моменты мы обычно чувствуем, что достигли самого дна, но когда мы действительно касаемся дна, это похоже на падение через открытый люк в новое пространство — в царство души — царство, где мы можем начать исследовать свою взаимосвязь с жизнью совершенно по-новому.

Когда мы встречаемся лицом к лицу со своими страхами и проходим через эту «темную ночь души», вознаграждением будет начало нового приключения.

 

Новые переживания

Последующие годы уготовили мне новые переживания и открытия. В душе всё время росло осознание чего-то такого, что не вписывалось в рамки моей прежней рациональности.

В университете я изучала философию и посещала некоторые психологические и сенситивные тренинги, что позволило мне осознать старую эмоциональную боль и привело к новым для меня чувствам любви, радости и единения со всем окружающим.

Я занялась танцами и обнаружила, что во время танца у меня часто возникает чувство, словно какая-то высшая сила подхватывает меня и ведет забытым волнующим путем.

Я всегда интересовалась восточной философией, поэтому, читала книги по буддизму и индуизму. Занявшись йогой и медитацией, я обнаружила, что они помогают мне чувствовать себя более собранной, раскованной и в согласии с самой собой.

Окончив университет, я два года провела в странствиях вокруг света, несколько месяцев прожила в Индии, где глубже познакомилась с восточной мистической традицией.

Мои путешествия позволили мне приобрести очень полезный опыт, поскольку, располагая небольшим количеством денег и не имея никаких реальных планов, я жила, следуя своей интуиции.

Я начала с каникул в Италии и закончила двухлетним путешествием вокруг Земного шара. Я узнала, что могу чувствовать себя счастливой, даже не имея никакого имущества, что могу отправляться в незнакомые места, ничем не рискуя.

Это было одним из моих первых синергических переживаний, которые случаются, когда мы доверяем своему внутреннему проводнику и следуем потоку собственной энергии.

Развитие сознания

Когда я вернулась в Соединенные Штаты, я была одержима тем, что называют «сознанием». Тогда я не смогла бы дать определение, что это такое, но знала, что хочу иметь его больше, и что для меня ничто другое не имеет такого значения, как процесс моего личного роста.

Я чувствовала, что преследование таких внешних целей, как карьера, деньги или взаимоотношения с другим человеком, — всё это, в конечном счете, приведет к пустоте. Посвятив себя собственному развитию, я, в результате, получу то, чего хочет мое сердце, — любовь, исполненную смысла работу и ощущение изобилия. И ко всему этому меня приведет путь, приносящий гораздо больше удовлетворения.

Я руководствовалась не только своим страстным стремлением максимально реализоваться в жизни, но и настоятельным желанием внести свой вклад в то, чтобы мир изменился в лучшую сторону и чтобы люди стали здоровее и счастливее.

Я переехала в район залива Сан-Франциско, где, как мне было известно, находился передовой край так называемого «движения за человеческие возможности», и погрузилась в самые серьезные поиски знаний, мудрости, способов исцеления и трансформации.

Я посещала занятия и семинары, с жадностью прочитывала новые книги, медитировала и постоянно общалась с другими столь же увлеченными людьми.

Прочтя «Handbook to Higher Consciousness» (Руководство по высшему сознанию) Кена Киеса, я переехала в его Центр в Беркли, где наша группа в течение года интенсивно, днем и ночью, работала над своим развитием.

Уйдя из Центра, мы продолжали жить одной общиной вместе с теми, кто, как и я, был вовлечен в интенсивный процесс личностного роста.

В течение всего этого времени мне удавалось зарабатывать достаточно денег на жизнь — с помощью самых разных занятий — и одновременно я могла полностью сосредоточиться на своей основной работе.

Именно с тех пор, вот уже больше двадцати пяти лет, моя жизнь посвящена росту и развитию себя, как осознающего существа.

Постепенно я пришла к пониманию того, что стать более сознательным, означает лучше осознавать всё то, что происходит во мне и вокруг меня, осознавать влияние моего внутреннего мира на внешний мир и наоборот.

Я поняла, что чем выше мое осознание, тем больше у меня выбор в том, как создавать обстоятельства своей жизни или как на них реагировать. Когда мы относительно неосознанны, мы просто делаем то, что привыкли делать всегда, не зная, что есть какой-то другой путь.

Когда же уровень осознания постепенно становится выше, мы начинаем понимать, что существуют еще и другие возможности, что мы сами можем выбирать варианты своей жизни.

Вначале я вообразила, что этот процесс представляет собой прямую линию от А до Б: А — это тьма невежества, Б — полное «просветление». Цель заключается в том, чтобы путь от А к Б был как можно более прямым.

Если мы целиком посвятим себя этому, и если нам достаточно повезет, чтобы достичь просветления, процесс будет завершен: мы превратимся в лучезарные существа, всегда полные света, любви и мудрости.

Но, в конце концов, я поняла, что осознание — это вечно развивающийся, углубляющийся и расширяющийся процесс, у которого нет конечной точки.

Мы — безграничные и сложные создания, и наше человеческое путешествие включает не просто духовное пробуждение, но и развитие всех уровней нашего существа — духовного, ментального, эмоционального и физического — и объединение всех этих аспектов в здоровой и сбалансированной повседневной жизни.

Однако, я забегаю вперед, так что вернемся к моей истории.

 

Моё имя

Люди часто спрашивают меня о моем имени, поэтому, я думаю, что на нём стоит остановиться подробнее.

Категория: Психотехнологии, технологии успеха. | Добавил: Arosh | Теги: книга, скачать, психология, читать, человек, развитие, способности, интеллект, упражнения, мышление
Просмотров: 1701 | Загрузок: 327
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]