Главная » Файлы » Психология и развитие интеллекта. » Гипноз, НЛП.

Байрон А.Льюис, Р.Фрэнк Пуселик – Магия нейролингвистического программирования без тайн. Скачать и читать книгу бесплатно.
[ · Скачать удаленно (167.0Kb) ] 13.12.2009, 21:11

Читать статью приложение.

Оглавление:

 
Глава I 3
МОДЕЛИ 3
Модель реальности 3
Паттерны поведения, управления правилами 3
Обобщение 4
Стирание 5
Искажение 5
Исследование одного случая 6
Предположения являются обобщениями 6
Выборочное внимание является стиранием 7
Фантазия является искажением 7
Доверие: получение раппорта 8
Быть понятым 9
Типичные логические ошибки 9
Ограничения модели 10
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ 10
Индивидуальные особенности восприятия 10
Изучение восприятия 10
Социальные ограничений 12
Индивидуальные ограничения 14
Комплексные эквиваленты 16
Резюме 16
Глава II 18
МОДЕЛЬ КАТЕГОРИЙ ОБЩЕНИЯ 18
Репрезентативные системы 18
Логическая система 19
Эмоции 20
Предпочтение предикатов 2
1Предпочитаемые репрезентативные системы 2
1Использование языка репрезентативных систем 23
Стресс 23
Функциональные различия 25
Иерархии репрезентативных систем 26
Модель категорий общения 26
Структура модели категорий общения 27
ЯЗЫК ПОЗЫ И ТЕЛА 28
"Визуал" 28
"Кинестетик" 29
Тело: краткий анализ 30
"Аудиалы" 30
"Дискреты" 3
1Голос: краткий анализ 3
1ДРУГИЕ КЛЮЧИ ПОВЕДЕНИЯ 32
Физический контакт 33
Правила для слушания 33
КАТЕГОРИИ САТИР 34
Другое предостережение 35
Резюме 35
Глава III 37
МЕТА-МОДЕЛЬ 37
ЛОГИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА 37
Символическая репрезентация 37
АНАЛОГОВЫЙ / ЦИФРОВОЙ: КОМПЬЮТЕРНАЯ МЕТАФОРА 37
Лингвистическое декондиционирование 38
МЕТА-МОДЕЛЬ: ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 38
ТРАНСФОРМАЦИОНАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА 39
НАРУШЕНИЕ МЕТА-МОДЕЛИ 39
РЕАКЦИИ МЕТА-МОДЕЛИ 39
Схема мета-модели (1) 40
Контуры мета-модели 40
СБОР ИНФОРМАЦИИ. РЕФЕРЕНТНЫЙ ИНДЕКС 4
НОМИНАЛИЗАЦИИ 45
Деноминализация медицинской модели 48
Виды работы для "дискретов" 48
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ГЛАГОЛЫ 49
РАСШИРЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ 50
Схема мета - модели (2) 50
Вызов на борьбу 52
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КВАНТОРЫ (кванторы общности) 53
Облегчение процесса 53
Изменения значений 54
Калиброванное общение 55
Выборы 59
Резюме 60
СБОР ИНФОРМАЦИИ 60
РАСШИРЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ 60
ИЗМЕНЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ 60
Глава IV 6
1ВИЗУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ 6
1РЕАКЦИЯ ЗРАЧКА 6
1ВИЗУАЛЬНАЯ СИСТЕМА 6
1Окципитательная кора 62
ЗРИТЕЛЬНЫЕ КЛЮЧИ ДОСТУПА 62
Паттерны глазного сканирования 62
МЕЖПОЛУШАРНАЯ АССИМЕТРИЯ МОЗГА: ДВА В ОДНОМ 63
ДРУГИЕ ПАТТЕРНЫ ДОСТУПА 65
Дыхание 65
МИНИМАЛЬНЫЕ КЛЮЧИ 66
ДВИЖЕНИЯ 67
СОСТАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ 67
Резюме 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 7
1Приложение А 7
1ТЕСТ СМЕЩЕНИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ СИСТЕМЫ 72
ПОДСЧЕТ ОЧКОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТА СМЕЩЕНИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ СИСТЕМЫ 73
Приложение В 74
МОДЕЛЬ КАТЕГОРИЙ ОБЩЕНИЯ 74
Приложение I 75
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 75 
 

Мета - принципы, изложенные в этой книге, включают в себя элементы из разных областей психологии: психологии поведения, которая делает упор на связь видимого поведения и ответной реакции; 

Глава I
МОДЕЛИ
Модель реальности

Восприятия могут обманывать в исследовательском центре в Сан-Франциско имеется интересный экспонат ( ). Две полудюймовые медные трубки намотаны на деревянный сердечник. Теплая вода подается через одну трубку, а холодная проходит через другую. Если дотронуться или схватиться за устройство, последует просто шок. Одновременное ощущение теплого и холодного производит чрезвычайно горячий или обжигающий эффект. Просто смешно смотреть на прыжки сбитых с толку людей после того, как они, прочитав надпись и думая, что смогут почувствовать различие, крепко хватаются за устройство.  

Паттерны поведения, управления правилами
Хотя очень важно учитывать индивидуальную сущность восприятия реальности, также важно идентифицировать паттерны поведения отдельных лиц и групп. Наблюдения этих паттернов и является главной темой этой работы. В своей книге "Немой язык" Е, Т. Холл пишет, что "целью исследователя, имеющего дело с феноменом человека, является нахождение скрытых паттернов.., существующих в мозгу, сенсорном аппарате и мышцах человека". Мы использовали эту гипотезу для создания динамической модели личности.
Во время периодов взаимодействия, происходящих при общении, становятся очевидными определенные структуры поведения. Так же как и язык, которым мы пользуемся, структурируется из семантики и грамматики, так и богатое и разнообразное невербальное поведение людей следует хорошо структурированному порядку.
Мы, однако, сталкиваемся с той же дилеммой, которая уже давно стояла перед лингвистами. Носитель любого языка формирует свою речь без необходимого осознания используемых правил. Таким же образом правила невербального поведения маскируются самой их сущностью: они являются неосознанными процессами.
В обоих случаях мы должны изучить эти правила путем анализа их конечных продуктов: языка и поведения. Как утверждали Вацлавик, Бевин и Джексон в "Прагматике человеческого общения": "Цель сводится к наблюдению за этими процессами, проявляющимися посредством языка и поведения, идентификации общего паттерна". Достаточно хорошая модель, говорит- Вацлавик, даст нам возможность оценивать, предсказывать, а также влиять .на поведение.
В первом томе "Структуры магии" Ричард Бэндлер и Джон Гриндер дают целый набор точных и ясных инструментов для систематизации и описания наших наблюдений. Существуют три механизма, являющиеся общими для любой деятельности, связанной с построением модели: обобщение, стирание и искажение. Бэндлер и Гриндер называют их "универсальными процессами человеческого моделирования" (2). Эти три процесса работают на каждой стадии осознания и использования наших моделей мира. Они подчеркивают наши возможности концентрироваться, планировать и изучать, а также мечтать. Они становятся очевидными для подготовленного наблюдателя посредством речи и поведения человека. Научиться обнаруживать и использовать эти универсальные процессы и есть основная тема данной книги. -13 Обобщение
Процесс обобщения частично объясняет, как мы можем быстро изучить что-то. Например, многие "новые" виды поведения, включают в себя информацию о поведении в подобных ситуациях в прошлом. Из-за такой схожести мы можем сделать обобщение из предыдущего опыта поведения без необходимости изучать новое поведение "с нуля". Способность обобщать, базируясь на прошлом опыте, означает, что нет необходимости тратить большое количество времени и энергии на изучение новых видов поведения. Такой же процесс используется при изучении новых концепций и при других процессах, связанных с тем, что мы называем "мышлением". В сущности, обобщение устраняет необходимость повторно изучать концепцию поведения, каждый раз, когда мы сталкиваемся с несколькими видами оригинала.
Одной из форм такого процесса является наша способность понять слово-символ, например слово "стул" и затем применять символ к другим формам с подобными функциями ( ). Обобщение способствует быстрой ассимиляции различных видов информации.  

Стирание
Как было установлено, центральная нервная система человека получает более двух миллионов бит информации каждую секунду. Рассматривая этот факт с точки зрения эффективности КПД, можно сказать, что если бы каждый бит этой информации был обработан и использован, то затраченные время и энергия были бы астрономическими. Вот здесь и нужен процесс стирания. Наша центральная нервная система в действительности работает как "экранирующий механизм" и дает нам возможность функционировать на пике эффективности (КПД). Как указывает Олдос Хаксли в книге "Двери восприятия", опыт "должен быть пропущен через редукторный клапан мозга и нервной системы. После этого останется только жалкая струйка того сознания, которое поможет нам выжить на поверхности именно этой планеты".
Очевидно, что наша способность стирать части, загораживающие вход, необходима для нашего выживания.
(Париж весной)
Paris in the the spring.
(Змея в траве)
A snake in the the grass.
(Удар сзади)
A kick in the the rear.
Один из моих любимых примеров стирания представлен в этих трех предложениях. Чтобы уяснить, что вы видите, существует тенденция стирать те части предложения, которые не имеют смысла. Обратите внимание на лишний определенный артикль "the" в каждом предложении. Многие люди просто даже не видят его, пока им на это не укажут. Итак, как мы видим, этот процесс находит широкое применение в области человеческого общения. 

Искажение
Третий универсальный процесс человеческого моделирования образует основу для большинства актов творчества. Искажение является процессом, с помощью которого мы изменяем наше восприятие, а также наш сенсорный опыт. Используя этот процесс, мы создаем и наслаждаемся произведениями живописи, музыки и литературы. Он Также дает нам возможность мечтать, фантазировать и планировать будущее. Давая нам возможность манипулировать нашим восприятием реальности, а также словом при осознании или запоминании его, искажение позволяет нам создать уникальные переменные. Некоторые из наших "созданий" могут быть даже за пределами возможностей, определенных нашей моделью реальности. Однако не зависимо от того, приводит ли искажение к "количественному скачку" в нашем мышлении или просто позволяет нам "интерпретировать" Пикассо, этот процесс является важным при моделировании мира.
Рис 5.
  выражает "визуальный парадокс". Из-за того, что он представляет противоречивую информацию, наблюдатель старается понять очевидно иррациональную фигуру. Это искажение происходит от того, что мозг может воспринимать определенный вид информации, в данном случае двухмерный набор линий, и преобразовывать его во что-то несуществующее: трехмерную форму. 
Эти удивительные процессы построения модели (обобщение, стирание и искажение) являются, однако, обоюдоострыми. Будучи очень важными для наших творческих возможностей, они могут - также приносить боль и страдание индивиду. Как эти столь необходимые инструменты создают боль? Как они ограничивают восприятие и искажают поведение? Как они становятся приводящими к обратным результатам для нормально живущей и развивающейся личности? Они делают все это, осуществляя свои функции в соответствии со своим предназначением. Данные примеры - показывают, как эти процессы могут работать за и против интересов индивида.

Исследование одного случая
Несколько лет назад у меня была клиентка, которая прекрасно демонстрировала двойственность функции универсальных процессов человеческого моделирования. Вот факты, которые показывают эти процессы в действительности.
Еще ребенком Шарон несколько раз имела очень приятный опыт в определенной группе читателей. Это очень скоро обобщилось в чтение всего подряд, и Шарон стала прилежным "книжным червем". Это можно считать положительным примером процесса обобщения.
Одной из причин, почему Шаром пришла на консультацию, была, как она это назвала, "боязнь мужчин". Этот "страх" удерживал ее и не давал ей расслабиться достаточным образом, чтобы завязать близкие отношения. По ее словам, мужчины пугают ее, она боится, что единственное, чего они хотят - это использовать ее в своих интересах. Мы быстро нашли причину ее страха. Шарон при- помнила сильно травмировавший ее опыт с мужчиной, когда она была подростком. Этот один ужасный опыт она начала переносить на все "мотивы" мужчин. Эти обобщения стали частью ее модели мира и упорно не давали ей возможности радоваться близким, любовным отношениям, которых она так хотела. Так же как и с ее опытом в чтении, этот процесс моделирования произошел "автоматически", вне ее сознания.

Предположения являются обобщениями
Проводят эксперимент с дверями в ванную комнату. Берется ручка от обычной двери и устанавливается на не запирающуюся, одностворчатую дверь. Чтобы отпереть такую дверь, вам нужно только толкнуть ее, и она автоматически откроется внутрь, Шутка состоит в том, что устанавливается "ложная" ручка на той же стороне двери, где находятся петли. Результаты этого эксперимента довольно интересны ( ). 
 
Дети обычно без проблем обнаруживают ловушку и попадают в ванну. Однако, когда взрослые берутся за ручку, а дверь не открывается, они предполагают, что ее либо заело, либо она заперта. Их предположение базируется естественно на обобщениях прошлого опыта с закрытыми или заклинившими дверями. Эта часть их модели мира не позволяет им произвести необходимое исследование, чтобы обнаружить ловушку, и им постоянно не удается войти без "помощи" хозяев.
Одним из путей к тому, что Шарон смогла стать хорошим читателем, была ее способность не отвлекаться на шум и внешние визуальные раздражители. Она научилась систематически стирать из своего сознания все, что могло бы помешать ее способности концентрироваться на книге, которую она читала. Это было очень продуктивное использование процесса стирания.
В течение всех, последующих лет после травмировавшей встречи Шарон также систематически стирала из своего сознания позитивные, нормальные ответные реакции мужчин, которые интересовались ею. Ее "избирательное отношение" позволяло ей сознавать только то, что они "использовали ее в своих интересах". Так как ее модель мира не включала возможность теплого, доброго и честного отношения между мужчинами и женщинами, она не осознавала этих качеств, когда они имелись у обожателя мужского пола. Без такого осознания никаких здоровых отношений не могло быть.
Итак, работая без осознавания, стирание может помочь нам, фокусируя наше внимание, когда это надо, как, например, в случае чтения Шарон. Однако тот же процесс может стать основным источником эмоциональной депрессии личности. Он может ограничивать нашу модель мира, что не даст нам возможности воспринимать то, что нам надо, чтобы достичь наших целей.

Выборочное внимание является стиранием
Шарон любила читать романы ( ). Творчески применяя процесс искажения, она могла преобразовывать слова в полный, богатый опыт. Она дей ствительно "жила" со своими персонажами, когда она читала о них. Она чувствовала их радости и горести, работала в заболоченных полях и пила чай с королевой. Будучи молодой девушкой. Шарон научилась читать слова и затем преображать их в образы, чувства, звуки, вкус и запахи так жизненно, что они стали реальными для нее. Она могла говорить о различных эпохах и далеких местах, как будто она там была действительно. Она могла также хорошо "спроектировать" себя в исторической книге или энциклопедии. Этот талант сыграл важную роль при ее выборе карьеры в качестве писателя и лектора. 
Шарон также использовала процесс искажения как средство объяснения ее "затруднительного положения" с мужчинами. Хотя ее страх был основным фактором, она относила большую часть проблемы на счет целого ряда "плохих взаимоотношений". Она говорила: "Если бы только эти отношения были другими, если бы только они дали мне, что я хотела и в чем нуждалась, то тогда я, возможно, была бы значительно счастливее сейчас". Используя тот же процесс, который она использовала, вживаясь а персонажи книг. Шарон выразила этими словами, что она надежно отделяла себя от внешнего мира в определенные периоды своей жизни.
В ее модели мира именно "взаимоотношения" вызывали все ее проблемы. Однако это указывает на искажение ее восприятия ситуации. Взаимоотношения - это процесс, требующий активного участия (3). Говоря, что "взаимоотношения" не дали ей того, что она хотела, она игнорировала свою собственную ответственность и участие в процессе отношений. Она исключила себя из роли участника и стала беспомощным наблюдателем. Искажение, прочно построенное в ее модели мира, не давало ей измениться таким образом, чтобы стать спокойнее и счастливее. Только возвратясь в процесс отношений, она могла бы измениться и восстановить чувство контроля над своей собственной жизнью.

Фантазия является искажением
Конструкцией наших моделей мира ( ) может быть то, к чему обращался Джеймс Колеман (4), когда он говорил, что индивидуум строит "структуру связей" или "набор предположений относительно факта, возможности и оценки". Он описывает, как эта "внутренняя познавательная карта" определяет восприятие реальности личностью и поведение этой личности. Здесь является важным, что произойдет, когда карта личности или модель имеет встроенные ошибки. Он говорит, что "...ошибочные предположения оказывают немаловажное влияние на регулируемое поведение". Человек, который руководствуется такой ошибочной картой, "...может прийти в ярость из-за несуществующего привидения, а может совершенно не сознавать реальных угроз. Он приспособится к несуществующему миру и неизбежно будет делать промахи, которые приведут к краху и снижению самооценки".

Доверие: получение раппорта

Кто может отрицать, что важным фактором при любом виде психотерапевтических отношений является установление хорошего раппорта? 
В. С. Коргер и В. Д. Фезлер

"Гипноз и модификация поведения" 
В своей книге "Убеждение и лечение" Джером Франк выделяет некоторые переменные, которые составляют успешные лечебные отношения, особенно аспекты отношений, приводящие к "податливости пациента к лечебному влиянию". Особого интереса заслуживает упор на несколько переменных: ожидание клиента и его вера во врача и личностные качества врача. Франк открыл, что эти факторы в значительной степени влияют на исход лечения.
Страпп и другие(5), после исследования, выделили веру пациента во врача как особую важную переменную. Они заявляли, что "эта вера в честность врача как человека, может быть названа краеугольным камнем успеха терапии".
В любых тесных или интимных отношениях доверие становится основным элементом. Далее будет дано исследование различных методов развития такого доверия, а также влияние, которое оно оказывает на раппорт, так необходимый для эффективных отношений.

Категория: Гипноз, НЛП. | Добавил: Arosh | Теги: книга, скачать, психология, читать, человек, развитие, способности, интеллект, упражнения, мышление
Просмотров: 1020 | Загрузок: 325
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]