Среда, 28.06.2017, 23:08 Никогда не сомневайся в том, что ты делаешь. Если сомневаешься - не делай этого.










                          Гармония. Арош Урзнан. Достаток, безопасность, поддержка, уважение, самовыражение.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Фильмы и видео тренинги      Самые популярные книги      Статьи Гармонии Арош       Музыка      Форум       Здоровье, долгожительство и лечение болезней     Видео - юмор
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Список форумов.
Страница 1 из 512345»
Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг » Тренинг практика, личный опыт. » Управление сном; получение, ответов на вопросы во сне. Управляемое сновидение. » Запоминание снов. (Методы запоминания снов.)
Запоминание снов.
AroshДата: Вторник, 09.02.2010, 23:27 | Сообщение # 1
Принимающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Запоминание своих снов – вот та точка отсчета, с которой начинают обучаться осознанным сновидениям. Если вы не будете запоминать свои сны, даже если у вас будет осознанное сновидение, вы этого не запомните! И, чтобы быть в состоянии осознать свои сновидения как таковые во время сна, вы должны быть знакомы с тем, как ваши сны работают. Прежде, чем вы займетесь вызыванием осознанных сновидений, было бы неплохо быть в состоянии вспомнить, по крайней мере, один сон за ночь.

Спать дольше - это первый шаг к хорошему запоминанию сновидений. Если вы отдохнете, то вам будет легче сосредоточиться на запоминании снов, и вас не будет так утомлять необходимость немедленно записывать сновидения в течение ночи. Другая польза от более долгого сна - то, что периоды сна становятся все длиннее, по мере того как проходит ночь. Первый сон является самым коротким, возможно, не длиннее 10 минут, в то время как спустя 8 часов периоды сновидений могут составлять 45-60 минут. Мы все видим сны каждую ночь, по крайней мере, по одному каждые 90 минут. Люди, которые говорят, что никогда не видят снов, просто никогда их не запоминают. У вас может быть и больше снов в течение одного REM-периода (фаза быстрых движений глаз), разделенных короткими пробуждениями, о которых чаще всего забывают. Среди исследователей сна общеизвестно, что чаще всего сны забываются не тогда, когда сновидящий просыпается прямо из этой фазы, а тогда, когда переходит в другие фазы сна.

Для развития способности запоминать свои сны может быть полезно вести журнал сновидений. Храните журнал удобно у своей кровати и делайте запись каждого сна, который вспоминаете, даже если он очень фрагментарный. Для начала, записывайте все свои сны, а не только полные, последовательные или интересные, даже если все, что вы помните – это лицо или комната.
Когда вы проснулись ночью и ясно помните только что виденный сон, запишите его сразу же. Если вы этого не сделаете, то может так случиться, что утром выяснится, что вы ничего не помните, и в любом случае, забудете много интересных деталей. Похоже, в наших умах есть какие-то встроенные "стиратели" сновидений, которые делают события снов более трудными для запоминания, чем события бодрствования. Итак, всякий раз, когда вы вспоминаете сновидение, запишите его. Если в три часа ночи вы не испытываете желания записать всю длинную историю, то запишите ключевые моменты сюжета. Также запишите точное содержание любого диалога во сне, потому что память о словах почти неизбежно сотрется за очень короткое время.

Во-первых, вы должны действительно хотеть помнить их (эта мысль звучит постоянно, и вы уже должны усвоить ее). Я часто запоминаю наиболее интересные свои сны, но те несколько минут, в течение которых я помню их наиболее отчетливо, я посвящаю письменному изложению их содержания. Следуя совету психолога, я кладу на ночной столик рядом с кроватью блокнот, ручку и фонарик. Перед тем, как заснуть, вы должны сказать себе: «Я хочу увидеть сон и запомнить его. И я увижу сон и запомню его. Как только я проснусь, вспомню сон и запишу его содержание». После нескольких попыток подобного самовнушения у вас это должно получиться. Кроме всего прочего, я научилась сразу же по пробуждении записывать вызванные сном спонтанные ассоциации, которые чрезвычайно полезны для толкования последнего, но быстро забываются» если их не записать вовремя. Как только подобная регистрация снов войдет у вас в привычку, вам покажется, что вы стали видеть сны чаще.

Сны видят все (даже животные; обратите внимание на быстрые движения глаз под смеженными веками, подергивания конечностей и стоны), но не все сны одинаково интенсивны. Некоторые более впечатляющи и ярки и вызывают столь сильные эмоции, что вы можете проснуться среди ночи. Чтобы закрепить такие сны в сознании, немедленно запишите их содержание или расскажите их кому-нибудь как можно скорей (в некоторых примитивных обществах существовал утренний ритуал, который заключался в рассказывании снов).

И последнее. Изучение сна, сопровождающегося быстрыми движениями глаз (REM-сна), показало, что пожилые люди видят сны реже, чем молодые — и, следовательно, у них меньше возможностей рассказывать о них. Вероятно, отчасти это объясняется ослаблением способности к спонтанному созданию зрительных образов, которое происходит в процессе старения. Однако наши исследования показали, что способность к формированию мысленных образов может восстанавливаться в любом возрасте — для этого нужна только постоянная практика.

 
Go$tДата: Понедельник, 19.04.2010, 14:01 | Сообщение # 2
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Решился попробовать. О результатах постараюсь сообщить через неделю.
1,5 Года назад мучился бессонницей, но после комплекса методик превел свою психику и тело в относительный порядок. Снам особого внимания не уделял, но точно помню, что если на чем то сосредоточусь то снится мне именно об этом.... smile


d.gost
 
звездаДата: Понедельник, 19.04.2010, 20:15 | Сообщение # 3
Равная.
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
А я перестала записывать сны, потому что те сюжеты, которые я вспоминаю по утру не несут никакой смысловой нагрузки. По прежнему даю перед сном установку на сон, в котором я увижу или пойму те моменты, которые помогут мне во- первых быстрее реализовать свое намерение, во-вторых получить необходимую информацию, которая понадобится мне в следующем дне. Т.е. от своего сна я хочу добиться смысловой работы, помощи, когда я нахожусь в этом необычном состоянии, чтобы сон работал на меня или точнее я во сне работала над собой. Теперь жду.

Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
 
AroshДата: Понедельник, 19.04.2010, 20:48 | Сообщение # 4
Принимающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
звезда, интересная технология. Я тоже применял в свое время. Таким образом идет "подстегивание" ситуаций.
Ну а по поводу запоминаний. Всему свое время. Можно завести внутренний будильник на пробуждение утром по тому же алгоритму.

Входишь в альфа и говоришь проснусь в 6 утра. Увидь часы и время пробуждения. Попробуй. Я сейчас так серьезно не делаю. Просто знаю, что надо в 6. Просыпаюсь без пяти минут.

Мы часто змногое забываем, то что было во сне. Снится 4 -5 снов. Все ли ты помнишь?. Подойди со всей серьезностью и ответственностью и результат будет. А так как ты написала - жду недождусь, думаю недождешься. Вопрос должен быть важен (сильное намерение). Ты должна так хотеть как будто для тебя вопрос жизни и смерти. Это требует достаточных затрат энергии. Поэтому поначалу нужно решать самое необходимое.

 
Go$tДата: Суббота, 24.04.2010, 19:02 | Сообщение # 5
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сны вижу 3 дня подрят 4 ый не вижу. Заметил, что могу запомнит от 1 до 3 снов за ночь. Первые сны - обрывки сюжетов из предидущего дня, следующие из следующего.
То есть многие фразы из сна я встречаю в следующем дне. Интересный опыт smile


d.gost
 
AroshДата: Суббота, 24.04.2010, 22:13 | Сообщение # 6
Принимающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Наши сновидения – это не пустые ночные картинки. На самом деле почти в каждом из них таится множество интересных моментов, скрытых от сознания: наши страхи, желания, комплексы, чувства и переживания. И если мы будем относиться к ним более внимательно, то многие аспекты нашей личности смогут открыться в новом качестве. Научитесь работать со своими снами, и вы обнаружите в своем внутреннем мире и своей повседневной жизни много значимых взаимосвязей. Самостоятельный анализ сновидений поможет вам разобраться в себе и в окружающих, уладить жизненные проблемы и сгладить острые моменты в отношениях.

Запоминаем сны

Сперва сон нужно вспомнить, а лучше изначально постараться его запомнить.

1. Постарайтесь заранее себя настроить, что это сновидение вам интересно и необходимо, что вам его обязательно нужно запечатлеть в своей памяти.

2. Хорошенько подумайте, какие средства вам будет удобнее использовать для фиксации своих воспоминаний: например, вы можете его записать в тетрадь или рассказать на диктофон, а может быть, и выразить в рисунке. Приготовьте все это и держите под рукой.

3. Если вы проснулись и ничего не можете вспомнить, попробуйте опять лечь в ту же позу – положение тела может активизировать воспоминание.

4. Обдумайте, может быть, вам будет легче запоминать сны, если вы будете делиться ими с кем-то из ваших близких.

5. Проверьте, достаточно ли в вашем рационе витаминов группы В, ведь они стимулируют память и в т.ч. играют роль в биохимии запоминания сновидений.

Записываем правильно

Сновидение мало просто записать, его нужно еще и прочувствовать в этот момент.

- не записывайте сон просто так – как протокол. Прислушайтесь к своим чувствам, ощущениям, мыслям – зафиксируйте их тоже. Даже если вам в голову в этот момент влезло что постороннее, не отмахивайтесь, запишите и это тоже;

- обращайте внимание даже на самые незначительные детали: одежду, интерьер, цвет, погоду и другие мелочи. Все это может оказаться ключами в последующем понимании ваших снов;

- все свои сны записывайте в настоящем времени и обязательно указывайте число и день недели;

- если вдруг возникло желание, можете нарисовать что-нибудь рядом с записью. Или, например, если у вас родились стихи, а может быть, вы вспомнили какую-то картинку, фотографию или знакомые строки классика – присоединяйте все! Это может очень здорово помочь в дальнейшей работе.

Работаем со сновидным материалом

Существует несколько различных приемов, с помощью которых можно углубиться в мир вашего бессознательного.

1. Для начала вспоминаем, что было накануне днем или несколько дней назад. Вполне возможно, что многие сюжеты или персонажи сновидения окажутся очень похожими или точно такими же, как в недавних событиях вашей повседневности. «Поработать» с такими «картинками», конечно, можно и даже нужно. Но если не приходите ни к чему интересному, а в голове вертится «я просто видел это три дня назад» – не огорчайтесь и не мучайтесь. Скорее всего, это просто так называемые «дневные остатки» - следы вашей зрительной памяти - и они вплелись в ваш сон мимоходом, без всякой особой значимости.

2. Попробуйте проассоциировать какой-либо объект вашего сна: человека, ситуацию, обстановку, место или предмет. Что самое первое приходит вам на ум, когда вы думаете о нем, на что это похоже, с чем это связано в ваших фантазиях или, наоборот, в реальной жизни? Главное – не пытайтесь следовать логике и не «притягивайте за уши» одно к другому. «Плывите» свободно, пусть ваши мысли будут и вовсе абсурдны – самое ценное, что это именно ваши мысли и именно так работало ваше бессознательное, когда маскировало нечто важное под картинкой сна. Такой метод «свободных ассоциаций», предложенный Фрейдом, очень эффективно вытаскивает на поверхность все необходимое для понимания того, что скрывает наш заботливый разум.

 
AroshДата: Суббота, 24.04.2010, 22:13 | Сообщение # 7
Принимающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
3. Когда снов накопилось достаточное количество (от 5-10 и до бесконечности), разберите их по частям – как конструктор. Выделите основные, значимые на ваш взгляд или повторяющиеся: ситуации, персонажи, предметы. А теперь внимательно проследите за их судьбой, как они меняются в последующих снах, что с ними происходит.

Если это человек: как он выглядит, как себя ведет, что говорит, что с ним происходит, как вы к нему относитесь?

Если это ситуация или событие, тогда какие эмоции вы испытываете каждый раз, кто еще в ней появляется или уходит, как она заканчивается?

Если это предмет, обстановка или какое-либо место, то в каких событиях он участвует, нет ли рядом с ним постоянно еще кого-нибудь или чего-нибудь, что изменяется со временем?

Повторяемость снов свидетельствует о том, что проблема не выявлена или не решена, что ее корни вам не видны и лежат глубже, чем вы можете увидеть. И в вашу задачу входит распутать это клубок и дойти до истины.

4. Обращайте внимание на людей и животных – в сновидениях они могут олицетворять аспекты вашей личности, символизировать ваши нереализованные желания, перевоплощаясь в них, вы можете совершать поступки, которые не свойственны вам по жизни. Например, вы видите, как на вашего брата набрасывается лев – а на самом деле вы просто обиделись на него, и в вас сидит скрытая агрессия.

5. Периодически возвращайтесь к своим снам, перечитывайте их, сравнивайте, смотрите с точки зрения уже новых событий в вашей жизни.

Подобными методами «сырой» текст сновидения обрабатывается до тех поp, пока на его основе не сфоpмулиpуется единая метафора сна, вырисуется картина происходящего в вашей внутренней жизни или вы не поймете какие-то важные моменты. По мере того как вы научитесь доверять своим снам и позволите им руководить собой, вы изменитесь сами и изменится ваша жизнь, облегчив вам адаптацию к реальности.

 
Go$tДата: Воскресенье, 25.04.2010, 18:53 | Сообщение # 8
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Благодарю за советы Arosh.

d.gost
 
AroshДата: Воскресенье, 25.04.2010, 21:09 | Сообщение # 9
Принимающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Я часто пользуюсь советами других людей. И в интернете также. На моем сайте масса информации с других сайтов. Некоторые из них рекламирую. Бери на вооружение. Помогай другим и не жди ничего в замен. Это нормально.
 
звездаДата: Понедельник, 26.04.2010, 20:16 | Сообщение # 10
Равная.
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Arosh)
Наши сновидения – это не пустые ночные картинки.

Пожалуй опять начну записывать сны, перечитала предыдущие свои сны «черте что и с боку бантик», пойди разберись где в этом интересные моменты…


Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
 
Go$tДата: Понедельник, 26.04.2010, 20:29 | Сообщение # 11
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (звезда)
Пожалуй опять начну записывать сны, перечитала предыдущие свои сны «черте что и с боку бантик», пойди разберись где в этом интересные моменты…

Ты права звезда, бред снится часто, нужно уметь в нем разбираться, если я правильно понял... biggrin


d.gost
 
звездаДата: Среда, 12.05.2010, 22:31 | Сообщение # 12
Равная.
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Go$t, как продвигается запоминание снов?

Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
 
Go$tДата: Четверг, 13.05.2010, 15:05 | Сообщение # 13
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сны вижу и запоминаю через день. Думаю, что это связано с нагрузкой.
В самих снах вижу также: куски прошедшего дня, и куски, как потом выестняется будущего. И на следующий день ощущение дежавю. prof


d.gost
 
АлисаДата: Четверг, 13.05.2010, 16:01 | Сообщение # 14
Летящая
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Я почему-то совсем не помню снов(хотела написать -не вижу).Уже месяц знакома с вами,с первого дня прочитала об осознанных сновидениях,но ничего не получается.Ритуал "Стакан воды" делаю,но результатов нет.Это очень важно?Попробую наговаривать на диктофон в телефоне.
 
AroshДата: Четверг, 13.05.2010, 22:58 | Сообщение # 15
Принимающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Алиса, у тебя сейчас внимание ушло в упражнение и это хорошо. Не обязательно делать несколько практик. Лучше делать одну, но хорошо.
Чтобы видеть сны необходимо жить в несколько расслабленном ритме. Чтобы будничные вещи мира меньше занимали внимания.
 
Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг » Тренинг практика, личный опыт. » Управление сном; получение, ответов на вопросы во сне. Управляемое сновидение. » Запоминание снов. (Методы запоминания снов.)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Яндекс.Метрика