Виды дыхательных упражнений. - Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг
Понедельник, 05.12.2016, 16:33 Никогда не сомневайся в том, что ты делаешь. Если сомневаешься - не делай этого.










                          Гармония. Арош Урзнан. Достаток, безопасность, поддержка, уважение, самовыражение.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Фильмы и видео тренинги      Самые популярные книги      Статьи Гармонии Арош       Музыка      Форум       Здоровье, долгожительство и лечение болезней     Видео - юмор
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Список форумов.
Страница 1 из 11
Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг » Тренинг физического уровня. » Дыхание и дыхательные техники. » Виды дыхательных упражнений.
Виды дыхательных упражнений.
igors80Дата: Суббота, 07.04.2012, 16:50 | Сообщение # 1
Быстрый
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Дыхательные упражнения по принципу их выполнения можно разделить на несколько групп:

1. Упражнения, характеризующиеся углубленным вдохом и выдохом. Это достигается путем рационального сочетания грудного и брюшного типа дыхания.
2. Упражнения, характеризующиеся определенным ритмом: стабильным (например, «ритмичное дыхание»), замедленным (например, «дыхание с паузами»), ускоренным (например, с частотой до 100-150 дыхательных циклов в минуту).
3. Упражнения, отличающиеся повышенной интенсивностью выдоха (выдох толчком), достигаемой за счет вовлечения в дыхательный акт некоторых дополнительных групп мышц (например, «рубка дров»).
4. Упражнения, основанные на изменении просвета воздухоносных путей (например, «дыхание через одну ноздрю»).

Упражнения первой группы важны тем, что они помогают усвоить навыки правильного дыхания.

Как известно, дыхание осуществляется путем изменения объема грудной полости за счет экскурсии ребер и диафрагмы. Наибольшая эффективность при этом может быть достигнута при строгой согласованности этих двух движений.

Наиболее целесообразным будет такое дыхание, при котором выдох, начинаемый с сокращения мышц живота и диафрагмы, продолжается за счет уменьшения объема грудной клетки вследствие перемещения ребер, что обеспечивает наиболее полное и рациональное завершение процесса «выдавливания» воздуха из легких. Вдох также должен начинаться с работы диафрагмы (это способствует лучшему заполнению нижних областей легких) и завершаться расширением грудной клетки.

Упражнения первой группы выполняются стоя, сидя и лежа. Их можно сочетать с нетрудными физическими упражнения в виде подъемов и разведений рук, а также с синхронным надавливанием руками на живот (в момент выдоха) и пр. При выполнении упражнений следует избегать глубокого дыхания с большой частотой, которое может вызвать явление гипервентиляции. Гипервентиляция, как уже отмечалось, сопровождается неприятными ощущениями - головокружением, неожиданной слабостью и др.

Особенность упражнений второй группы заключается в том, что при их выполнении соблюдается определенный, заранее установленный ритм, который контролируется путем счета пульса или по секундомеру.

В большинстве руководств по дыхательной гимнастике рекомендуется применение замедленного ритма дыхания, иногда даже сочетающегося с задержками дыхания после выдоха или вдоха. Во всех случаях выдох в этих упражнениях делается в два-три раза медленнее, чем вдох.

Физиологический механизм влияния таких упражнений на организм, по-видимому, весьма многообразен.

Регулярные тренировки в замедленном дыхании являются хорошим средством повышения силы саногенетических механизмов, защищающих мозг от нехватки кислорода. В самом деле, замедление или задержка дыхания в каждом цикле данного упражнения сопровождается снижением содержания 02 и повышением СО2 в крови, что приводит в действие соответствующие саногенетические механизмы, включая рефлекторное расширение сосудов и увеличение кровотока. Неоднократное повторение этого процесса при систематическом выполнении упражнений на протяжении длительного времени, несомненно, должно сопровождаться повышением работоспособности указанных защитных механизмов.

Дыхательные упражнения этой группы можно делать в любых условиях: сидя, например, в вагоне метро, в перерыве между работой, во время ходьбы, и наконец, при выполнении различных физических упражнений. Единственное исключение - время перед отходом ко сну, когда эти упражнения могут помешать заснуть.
 
igors80Дата: Суббота, 07.04.2012, 16:51 | Сообщение # 2
Быстрый
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
В положении сидя и лежа упражнение надо делать при максимальном расслаблении мышц тела. Чтобы установить ритм дыхания, лучше взять часы с большой секундной стрелкой. Начинать упражнения целесообразно с 4 циклов в минуту, т. е. каждый цикл выполнять за 15 секунд. В этом случае за первые пять секунд совершается спокойный, обычной глубины вдох и выдох, после чего дыхание задерживается на 10 сек.; далее следует снова вдох и выдох (5 сек.), пауза (10 сек.) и т. д.

Выраженное, но легко переносимое ощущение нехватки воздуха - свидетельство правильно подобранной частоты дыхания. Если к концу десятисекундной задержки дыхания такое ощущение не возникает, упражнение можно усложнить, перейдя на дыхание с частотой 3 цикла в минуту. В этом случае вдох - выдох по-прежнему выполняются за 5 сек., но зато пауза удлиняется до 15 сек. В продолжении дня это упражнение рекомендуется делать 10-15 минут в два-три приема.

Упражняться в замедленном дыхании удобно также во время ходьбы. В этом случае ритм дыхания задается шагами: на два-три шага - вдох, на 4-5 - выдох и на 14-15 - задержка дыхания (до появления чувства нехватки воздуха). Всего за один прием следует сделать
15-20 таких циклов.

Упражнения в задержке дыхания можно сочетать с нетрудными физическими упражнениями. По форме они могут быть различными: наклоны туловища, приседания, движения руками и т. п. - но общее для них - единый принцип дыхания. Упражнения выполняются, как правило, во время задержки дыхания (чаще после выдоха) с числом повторений до появления несильного ощущения нехватки воздуха. Практика показывает, что на одной задержке дыхания, например, число приседаний у здоровых людей в среднем темпе составляет 6-8 раз, а наклонов - 8-10 раз. Не следует злоупотреблять длительными задержками дыхания - до ощущения сильного удушья. Эффект от такого выполнения упражнения понижается.
 
Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг » Тренинг физического уровня. » Дыхание и дыхательные техники. » Виды дыхательных упражнений.
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика