Дух и душа. - Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг
Воскресенье, 11.12.2016, 00:22 Никогда не сомневайся в том, что ты делаешь. Если сомневаешься - не делай этого.










                          Гармония. Арош Урзнан. Достаток, безопасность, поддержка, уважение, самовыражение.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Фильмы и видео тренинги      Самые популярные книги      Статьи Гармонии Арош       Музыка      Форум       Здоровье, долгожительство и лечение болезней     Видео - юмор
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Список форумов.
Страница 1 из 11
Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг » Личные открытия и озарения. » Философия и эзотерика. » Дух и душа. (Сходства и различия. Составляющие.)
Дух и душа.
звездаДата: Понедельник, 02.08.2010, 20:54 | Сообщение # 1
Равная.
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Чувствуете ли вы различие между духовным и душевным? Т.е. что есть дух и что есть душа в человеке?
Если представить в виде ступенек, то сначала идет физическое тело, чуть выше душа, и еще выше дух. Душа – некое соединяющее, понимающее и физическое тело и духовные устремления. Когда умирает физическое тело, говорят только про душу, а куда девается дух? Я понимаю, что это скорее всего лишь образное разделение, но если оно есть, значит есть принципиальные отличия между душой и духом. В себе я чувствую эти различия: душа у меня очень чуткая, мягкая, любящая больше созерцать красоту, дух напротив – ему нужна деятельность, он крепок и находится в постоянном поиске, всегда готов к атаке. Дух и душа находятся в физическом теле, у которого так же есть свои желания – чаще это лень. Все это напоминает мне басню – лебедь, рак и щука. У кого-нибудь есть домыслы по этому поводу?


Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
 
AroshДата: Понедельник, 02.08.2010, 21:42 | Сообщение # 2
Принимающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 1783
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
звезда, в разных религиях и мирровозренческих системах по разному рассматривают строение человека и разделение его на части.
Я часто пользуюсь понятием двойника или энергетического тела. В тоже время, прекрасно уживаюсь с такими понятиями как душа и дух. Для меня это не принципиально. Весь интерес скапливается в плоскости возможности использования тех категорий, которыми оперируешь.
Если общаюсь с кем то, то перехожу на его понятия. Поэтому весь вопрос сводится к тому, что для тебя значат эти два понятия. В чем твой интерес к ним? Что ты хочешь выразить? Как использовать?
Возможно поискав ответ на данные вопросы, ты напишешь научный трактак и яростно будешь отстаивать свою точку зрения. Приведешь массу аргументов в пользу их существования и этим изменишь весь мир. Это будет действием. В этом есть сила и наполненность.
Что движет тобой, когда ты ищешь различия и желание определить то, чего как бы не видишь. Может ты видишь, но не хочешь это признать?
 
инопланетянКоДата: Пятница, 06.08.2010, 02:24 | Сообщение # 3
Группа: Гости





душа - сознание, дух - любовь. между духом, душой и телом никто не выше, и не ниже, они вместе. все трое одинаково важны и нужны для эволюции. да, тело смертно в том плане, что перейдёт в другую форму, но жить то оно не перестанет, просто станет другим и дух в нём останется, потому что дух везде. он не разделён на формы, един во всей вселенной, а что там, за вселенной или за чёрными дырами, не знаю. этого не чувствую, врать не буду. душа смертна до тех пор, пока живо эго, но эго, собственно, не живое, наоборот, это то, что делает человека частично мёртвым, не осознающим себя, а само оно лишь иллюзия, мираж, мешающий ясно видеть картину мира. душа умирает в том плане, что с физической смертью наступает смерть эго и отделённый от тела сгусток сознания начинает себя осознавать, но со временем расформировывается по другим организмам и некоторые из них снова обретают эго, и себя забывают. а дух он просто везде и всегда, это то, что соединяет материю с душой, един и неделим, иллюзорность его отделённости возникает при возникновении эго опять же таки. ты, скорее всего, путаешь в себе дух и душу. жёстким и деятельным бывает обычно интеллект, а дух просто бесконечно любит.
 
YoshikДата: Четверг, 12.08.2010, 19:58 | Сообщение # 4
Группа: Гости





[quote=звезда]дух напротив – ему нужна деятельность, он крепок и находится в постоянном поиске, всегда готов к атаке[/quote]
Нет, не так. То, что ты описываешь есть одно из состояний души. Дух же не крепок, не мягок; он не ищет; ему не нужна деятельность; он не атакует - дух выше всего этого.

[quote=Arosh]Я часто пользуюсь понятием двойника или энергетического тела. В тоже время, прекрасно уживаюсь с такими понятиями как душа и дух. Для меня это не принципиально.[/quote]
Арош, привет, давно не виделись...
На самом деле действительно неважно как назвать что-либо. Была бы понятна суть сказанного. На эту тему очень хорошая цитата из Желязны висит на главной странице.
Однако если уж говорить по существу темы, то можно всё же разложить душу на составляющие. При этом получается, что энергетический двойник - самое плотное тело души; следом идут ещё пара-тройка.
Вообще же, обычно под душой подразумевается распадающаяся со временем составляющая человека; тогда как духом называют три наших высших тела. Хотя в равной мере в зависимости от обстоятельств духом называют и высшут точку сущего в нас, т. н. "божью искру".

 
звездаДата: Пятница, 13.08.2010, 21:31 | Сообщение # 5
Равная.
Группа: Проверенные
Сообщений: 728
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Я чувствую в себе, так скажем, различные позывы. В силу привычки, мой мозг допытывается от кого идет сигнал: это или желание моего физического тела или стремление души или духа. Я думаю знать азы необходимо, чтобы двигаться дальше. Понятно, что есть миллион литературы, где я бы наверняка нашла то, что удовлетворило бы мои желания, но у меня проблема – меня не хватает на чтение всего, что меня интересует. Поэтому проще разбирать вопросы на форуме, т.к. получаешь информацию по существу, без присказок.
Quote (инопланетянКо)
душа - сознание, дух - любовь.

Лаконично. Теперь немного прояснилось про дух, что дух везде и всегда, божья искра, а душа у каждого человека индивидуальна? Т.е. есть энное количество душ, это количество не увеличивается и не уменьшается, а только переходит с уровня на уровень? Не понятно – как это душа – сознание?
Quote (Arosh)
Возможно поискав ответ на данные вопросы, ты напишешь научный трактак и яростно будешь отстаивать свою точку зрения.

Шутник, однако.


Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
 
YoshikДата: Суббота, 14.08.2010, 17:43 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Млин, гости даже по-человечьи цитировать не могут. Буду выделять с двух сторон двоеточием.

...В силу привычки, мой мозг допытывается от кого идет сигнал: это или желание моего физического тела или стремление души или духа...

Ещё полезно отличать позывы, вызванные тем обстоятельством, что своим воспитанием мы обязаны социуму. Нас с самых пелёнок программируют на определённую линию поведения, нимало не беспокоясь о том, что она идёт абсолютно во вред нашиму духовныму развитию - всё лишь для того, чтобы окружающее общество развивалось, при этом, кстати, проезжая по нам катком. "Жила бы страна родная, и нету других забот...".
Очень многие привычные тебе вещи, на которые ты смотришь как на благо для себя и других, при ближайшем рассмотрении оказывается не только шелухой, но и действительно вредоносными вирусами в твоей жизненной программе. А чтобы было легче управлять ими, социум создал такие понятия как стыд, честь, гордость, самолюбие и т.д. и т.п. и др. и пр.
Так что если твой мозг действительно допытывается, то уж попробуй внедрить в него программу контроля каждого своего действия.
Например, тебя обидел близкий человек. Сразу вопрос: почему я обиделась? И дальше по цепи... В конце ты увидишь, что (в основном) существуют две причины -
первая - человек поступил не так, как ты ожидала от него
вторая, собственно о которой сейчас и идёт речь - ты ведёшь себя в соответствии с тем, что ожидает от тебя социум. Если бы в этол время ты вела себя естественно, не отягощаясь бременем эмоций, чувств и мыслей (пример - животные), то поступки твои разительно отличались бы от того, что ты делала на самом деле.
Внутри человека конфликт зреет именно из-за того, что все основные его поступки вступают в противоречие с тем, что требует его дух; однако он не может отказаться от них, так как именно эту линию поведения ждёт его окружение, весь этот социум. И лишь единицы могут позволить себе поступки, действительно идущие от духа.
Для выработки в себе такой линии поведения можно воспользоваться замечательным примером из "Унесённые ветром". Рет Баттлер - вот человек, не обращавший на социум ни малейшего внимания. И если ты научишься не обращать внимание на реакцию окружающих на твои поступки - это будет уже великолепно. Нужно лишь помнить, что без духовных устремлений это качество сделает из тебя моральное чудовище.
Итак, всё, мной сказанное, можно свести к одному - рано или поздно на пути к духу тебе придётся наплевать на окружение. Главное то, что ты идёшь. А что говорят вокруг - фигня.
Надеюсь, не сильно уклонился от темы.

 
инопланетянКоДата: Вторник, 17.08.2010, 20:01 | Сообщение # 7
Группа: Гости





звезда, это не из книжек, в них всё очень запутанно и противоречиво. это из личных ощущений. сознание - интеллект. количество душ не уменьшается и не увеличивается, но они развиваются, меняют качество. те, кто на низком уровне развития, односторонне ощущают свою отделённость, волоча за собой карму, каждый раз перерождаются. те, кто вырос из кармы, растворяются в целом, во вселенском сознании и переходят в иное качество. в какое - определённо сказать не могу, видела, но не поняла, точнее ощутила, но словами внятно выразить затруднюсь, нет таких слов.

Yoshik, верно мыслишь. я так однажды детей учила не заморачиваться мнением окружающих. во время прогулок по набережной Эйлата начинала во весь голос орать песни, а потом просила их объяснить - что изменилось оттого, что кто то покрутил пальцем у виска, а кто то радостно присоединился и почему меня должно интересовать их мнение.

 
Форум психология, эзотерика, магия, здоровье, метод, тренинг » Личные открытия и озарения. » Философия и эзотерика. » Дух и душа. (Сходства и различия. Составляющие.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика