Арош Урзнан. О чем говорят эмоции.

Эмоции - это результат наших слабостей. А не сами слабости. Если у меня есть определенная привычка или убеждение, а мне запрещают (сам запрещаю) или не дают (сам не даю) это проявить - возникает эмоция. Если у меня нет каких - либо качеств, которые хотел бы иметь - тоже возникает эмоция. Если я, что - то получил, что очень хотел - эмоция. Отняли - эмоция. Мысли следуют вслед за эмоцией. Начинаешь себя накручивать - эмоции разрастаются.
Другая ситуация: у меня отняли, а я расстался с легкостью, потому что оно мне уже не нужно, или я понял свою привычку, поэтому еще и поблагодарил. Что то пришло, а я не ждал этого, а оказалось
нужным, тоже хорошо. Что - то не получилось, я не расстроился, потому что знаю, что всякое бывает. Заодно увидел то, что не дало этому получиться. Не человек не дает, а нечто иное - наши слабости, привычки и стереотипы мышления и действий.

Раскрепощая себя, освобождаясь от
слабостей и привычек, я начинаю делать действия, которые никогда ранее не делал. Потому что нет страха их делать. И даже если мне говорят, что это глупо я исследую новые грани жизни, потому что у меня достаточно энергии их совершить. Это касается новых отношений, общения, работы, знаний, увлечений и прочих сфер нашей жизни. Это тебе по поводу процесса познания. Жизнь легче познавать, избавляясь от слабостей.
Если я люблю кофе и привык к нему будет очень сложно узнать как много различных сортов чая и прочих охлаждающих напитков. Ты не замечала как скуден у людей их
рацион питания. Несколько ключевых блюд, хотя есть масса книг на эту тему и разнообразить можно без проблем. Как трудно человеку поменять работу, хотя она ему надоела до чертиков. Как трудно уйти от нелюбимого человека. Как трудно, некоторым, начать завязывать шнурки с другой ноги.
Как трудно потребовать деньги. Как трудно послать подальше. И этих трудно масса. Мне тоже многие вещи давались трудно, но теперь я их делаю и не замечаю, на автоматизме. Потому что я заметил свои слабости и избавился от них. Они еще есть, но я знаю, что мне делать дальше.
Эмоция показывает нам место наших слабостей. А наше дело решать, что с этим делать дальше. 
Когда я начал пользоваться большим объемом
энергии, а не тратить ее на всякие сомнения и терзания жизнь наполнилась новым смыслом и новым содержанием.
А ты теперь думай - о слабости человека говорит эмоция или о силе.