Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Арош Урзнан. Как я бросал курить.
19:23
Арош Урзнан. Как я бросал курить.

Очень хотелось описать этот процесс. Потому что он показательно отражает суть сталкинга. Но прежде всего я ждал прихода силы. Она подняла меня и усадила за клавиатуру. Мне осталось просто жать на клавиши, хотя я не уверен до конца кого больше в этом процессе.


Вообще, как и многим курильщикам, мне хотелось бросить курить. Не буду отвечать за тех, кто этого не хотел делать. У них были свои мотивы. Многим нравится курить. Пусть курят – это их право. Я стараюсь не запрещать другим этого делать. Разве что когда бросил курить и пить, сильно восстановилось обоняние и тяжело вдыхать испорченный воздух. Единственно, что я делаю - рекламирую здоровый образ жизни. Я понимаю, как тяжело бросить курить.
Я бросал много раз и много раз начинал. И понял – вопрос не в том, что бы бросить, а в том, чтобы не начать снова. Поэтому нужно писать ни «Как я бросал курить», а «Как я начинал курить». Только поняв мотивы своих поступков и избавляясь от страха закурить вновь, я во – первых, легко бросил курить, а во – вторых, перестал переживать на эту тему.
Первый раз я начал курить из интереса. Нужно было попробовать, что это такое. Попробовал, хотел тут же бросить и присел. Вот получил очередной опыт того, что не все то вкусно, что интересно и нужно быть готовым вступить во все, что угодно. 
Второй раз я не курил двадцать один день. Исчезла сильная тяга, и я подумал, что уж в этот раз, закурив одну сигаретку, с легкостью брошу. Ан нет. Одна, вторая, третья. Ну и так далее.
Третий раз я начал курить, не куря уже год, из – за того, что поругался с женой, на зло. Я корил себя за это, испытывал чувство вины, тревогу. И понял, что не курить нужно только для себя, а не для кого – то другого. Я вроде и раньше это понимал, но в этот раз было окончательное понимание. Нет вру, в следующий раз понимание было еще круче, но я того еще не знал, думал, что все понял. Еще я понял, что решения нужно принимать успокоившись, а не с горяча. 
Кроме того все эти бросания, начинания помогли мне научиться отслеживать себя, свои слабости (сталкинг сталкера). Научился распознавать массу эмоций, связанных с этим процессом. Начиная курит в следующий раз, я практически закуривал с меньшим чувством вины. В последний раз я вообще не парился по этому поводу. Закурил и закурил. Закурил - брошу. И я бросил тут же, не напрягаясь и не заставляя себя.
Не курю уже больше двух лет, не считая той однодневной последней попытки, когда мне было легче не курить, чем курить. Буду курить я дальше или нет. Это не вопрос.
Вопрос в том, что совершая какое – либо действие, я научился отслеживать привычный стереотип и потом избавляться от него. Поэтому считаю, что лучшей обучающей программы для сталкинга сложно придумать. Но в тоже время думаю, что в жизни каждого человека есть зависимости и покруче. Так что не следует начинать курить ради того, чтобы отработать сталкинг.
Теперь, что касается процесса бросания привычки (курения в данном случае). По – пунктам.
1. Родственники и друзья стали призывать меня отказаться от привычки (при этом настойчиво), часто стал бывать в обществе не курящих, что вызывало дискомфорт. Я проанализировал, почитал литературу, собрал все, что можно на тот момент.
2. Отбросил всякие понты по поводу того, что в какой - то день бросать лучше. Просто назначил дату (следующий день). К этому времени я знал, что для меня оно так лучше. Про других, ничего не скажу. Каждый сам наблюдает за собой. Постарался к этому времени расслабиться. То есть дождался момента, когда действительно легко бросить. Обычно покупал последнюю пачку сигарет и последнюю сигарету выкуривал к пяти вечера. Но это все ритуал. На самом деле он не нужен. Он нужен если привычка еще сидит. Когда она слаба. Ритуалы для отказа от привычки не нужны - ты просто этого не делаешь.
3. Когда выкуривал последнюю сигарету, уже никаких сомнений не было, что я брошу. Бросать было легко. Правда, после пару часов включался механизм физической зависимости. Но на интеллектуальном уровне я для себя все решил - я бросил навсегда.
4. Наблюдал за собой. Старался управлять вниманием. Не отвлекал себя от желания закурить, а напоминал себе, что все уже обговорено.
5. Если я чувствовал, что внутри поднимались сомнения, я просто закуривал и давал себе время для отдыха. Иногда это было один час. Иногда – три года. Но это были осознанные решения, принятые не на эмоциях и чувстве вины, в том числе.
6. Когда приходило время, я снова бросал курить, используя ту же схему.
7. Часто практикуя подобные вещи, научился приходить к моменту отказа от привычки без особых усилий. Просто наблюдая за собой и убирая части привычки, характерные эмоциональные реакции. 
Так же я бросил и пить, и употреблять наркотики. Вернее не начал снова. Наркотики у меня зависимости не вызывали. Поэтому не начинать мне их было вообще просто.
Из жизни вообще исчезли друзья и знакомые с характерными привычками. Даже жалко – хорошие люди. Но жизнь идет. Новые знакомые, новые связи. Все лучше, чем всю жизнь курить и бухать. Хотя кому – как. Каждый решает для себя сам.


Категория: Сталкинг Арош Урзнан. | Просмотров: 2604 | Добавил: Arosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Мне нравится курить, но я не против того ,что многие расстаются с этой привычкой...я против того, что многие пытаясь избавиться от этой привычки приобретают взамен другие ( заедание стресса, немотивированная агрессия, навязывание "здорового образа жизни" всем окружающим)...На мой взляд здоровый образ жизни - это многогранный психофизический комплекс( уверен , что автор прекрасно это знает и практикует). Для сталкинга можно выбрать не менее актуальные темы...например отказаться от осуждения всех и вся... или прекратить нецензурно выражаться, ну хотя бы в присутствии дам...Друзья и привычки, а может приятели и общие иллюзии....каждый делает выбор сам.

4  
На мой взляд здоровый образ жизни - это многогранный психофизический комплекс( уверен , что автор прекрасно это знает и практикует).
Сергей, видно, что вы многое понимаете. Мне интересно делать то, что делаю. Это мой выбор. Раньше были другие интересы. Я рассказываю о себе - это так же мой выбор и обширная тема для сталкинга.
Как - то слишком туманна концовка вашего поста. Если я осуждаю, то интересно в какой теме? Нецензурные выражения. Очень интересно.

2  
Помню закурил в 15 лет. 1990 год время всеобщего дефицита. Мать (тоже не курящая) где-то достала три блока сигарет. Достала все пачки и сложила в сумку. Я достал одну пачку и вечером тайком вышел в коридор нашей многоквартирной малосемейки. Подавив приступы кашля стал курить. Выкуривал по одной сигарете за вечер. Так скурил всю пачку. Потом другую. И так полтора блока. Мать заметила таяние пачек в сумке и куда-то ее перепрятала. Я так и не стал курящим человеком. До сих пор не понимаю почему. Ну и слава богу. Еще я не стал пьющим человеком. Ну это я уже сознательный трезвенник. В 2000 устроил аварию по пьянке и с тех пор зарекся не пить никогда. С тех пор ни разу об этом не пожалел. Правда я оказался не совсем готов к этому. Весь мой круг знакомых, вследствие этого оказался по ту сторону бутылки и я теперь почти, что изгой. Ну да и @уй на них. Теперь по прошествии столько времени мне есть что с чем сравнить и сделать выводы. И еще как говорят китайцы "если у тебя нет денег у тебя нет кое-чего, но если у тебя нет здоровья, у тебя НИЧЕГО НЕТ".

1  
а я просто бросила и все,после 9 лет зависимости,потому что пришла пора рожать,в этом плане хороший стимул есть у женщины,мужчины почему-то этой ответственности не чувствуют

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]