Арош Урзнан. Стать человеком знания.

Только дырявый горшок может пытаться стать человеком знания по своей воле. Трезвомыслящего человека нужно затягивать на путь хитростью. Найдется масса людей, которые с радостью захотят учиться, но эти не в счет. Обычно они уже с трещиной. Как пересохшая бутыль из тыквы, которая с виду в порядке, но начинает течь в ту же минуту, как только в нее наливают воду и появляется давление. Через минуту ее нужно вновь наполнять водой.


 Мне нравится данная фраза. Она очень четко подчеркивает отношение людей к информации.

Дело в том, что чем больше комплексов и предубеждений у человека, тем больше ему мерещится то, чего нет. Там где этого быть не должно. И нет. Это часто связано с представлениями о себе, или о других людях. Возможных действиях в отношении друг друга. Когда человек нашпигован различными представлениями о мире, довольно сложно даются ему принятие нового мировоззрения и мышления. Представь себе религиозного фанатика, который только и делает, что молится, заглаживая свои грехи перед господом. Ему трудно допустить в голову мысль, что греха, как такового нет. Грех - это проступок. Проступок - значит наказание. Наказание - значит боль. Чем больше действий у него в голове попадают под понятие проступка, тем больше боли он будет испытывать. Такая ситуация его вполне устраивает. А мысль о том, что проступка нет и человек волен действовать так как ему заблагорассудится, вызывает в его мозгу еще большую боль, чем та которую он испытывает при наказании.

Ничто нас так сильно не держит, как привязанности к своим убеждениям. Человек может выкинуть любимо платье. Избавится от телевизора и жить без него. Он готов жить без горячей воды и туалета внутри помещения. Но ему трудно принять мысль, что бога нет, если он верующий. Или мысль, что бог есть, если он неверующий. Он найдет кучу оправданий и доказательств тому, что его идеи верны. И даже когда скажет - хорошо, готов принять новое мировоззрение. Внутри своего естества, он все равно будет искать подтверждение своей идеологии, используя новые техники и новые методики, которые ему попадут в руки.

Это можно назвать  - жестким креплением точки сборки. Человек живет в своем мире. Каждый день выполняет привычные действия. Он знает, что его ждет завтра и послезавтра. И ты ему хоть колом по голове - сдвинуть точку сборки трудно. Хотя, настоящий мастер, подчеркну отличие, вернее находясь рядом с мастером, возникнут ситуации, которые способны сдвинуть точку сборки. И в таком случае в мозге человека возникают странные картины. Ему мерещатся всякие ужасы или кажется, что кто - то специально подстраивает ситуации. В общем, крыша едет не спеша, тихо шифером шурша. Начинают возникать ситуации, при которых он попадает в ситуации, где страхи его реализуются. Боится собак - на тебе собак. Боишься потери работы - на тебе безработицу. Боишься потери имущества - поживи в каком - нибудь бомжатнике. Мастер выступает в роли проводника. Его задача в этот момент поддержать такого неофита и показать ему причуды его  сознания. Потому что, сознание неокрепшего индивида может дать сбой, вплоть до самоубийства. Поэтому фраза о том, что только дырявый горшок по своему желанию может захотеть испытать такие пертурбации, является ключевой. Если начать рассказывать о всех негативных "прелестях" товара, кто его у меня купит.


А с другой стороны товар лежит и ждет своего покупателя. И бац - вот он, этот покупатель. И чаще всего у такого покупателя с головой все в порядке, чтобы разглядеть все прелести предстоящих превращений. Поэтому приходится прибегать к некой хитрости - красивые стороны выставить на показ, а некрасивые спрятать от глаз. Настоящий мастер способен - это сделать. Для этого нет необходимости делить товар по частям или переворачивать другой стороной. Просто берешь и приближаешь некрасивую часть товара на такое расстояние, чтобы контуры стали расплывчаты и выглядели несколько непонятно. А красивую, наоборот, располагаешь на расстояние наилучшего видения.

Большая часть людей владеет данным искусством неосознанно. Поэтому применяет когда не попадя. А применив это знание  в нужное время и нужное место, легко добиваешься цели реализации товара. Это вроде бы хитрость и выглядит как хитрость. Но все происходит неумышленно. А в результате взаимодействия трех сторон - продавца, покупателя и товара. То есть продавать никто ничего не собирается. Товар себе лежит и лежит. Просто продавец лежит его в то место, где больше ходит людей и вероятность встречи покупателя и товара повышается. Продавцу деваться некуда. Если он не положит товар туда, где ему надлежит лежать, начнутся различного рода обучающие тренинги, которые покажут тайную сторону знания.

Найдется масса людей, которые с радостью захотят учиться, но эти не в счет. Обычно они уже с трещиной. Как пересохшая бутыль из тыквы, которая с виду в порядке, но начинает течь в ту же минуту, как только в нее наливают воду и появляется давление. Через минуту ее нужно вновь наполнять водой.

Вторая часть данного изречения как раз и является тем способом, который делает негативную сторону товара расплывчатой. Она давит на многие комплексы человеческой психики. В результате, вылезает пресловутое - я, которое своим видом загораживает все вокруг и человек бросается туда, куда и сам не собирался. И не думал собираться. Таких фраз у Кастанеды множество. И если человек твердо для себя решил идти к знанию, он может их использовать для того, чтобы сместить точку сборки силовым воздействием.

Будь, что будет и махнуть в прорубь с ледяной водой. Поначалу будет холодно, но потом холод превращается в жар, а дальше возможны и другие кинестетические превращения.

Более мягким способом смещения точки сборки, нежели присутствие мастера под рукой является - ментальное видео. Создается некое перепрограммирование жесткого мировоззрения человека. Он начинает постепенно несколько иначе смотреть на мир, который рад стараться подсовывать ему ситуации соответствующие его устремлениям. Стремится человек к определенной цели - нарабатывай необходимые качества. И часто качества нарабатываются в других областях человеческой жизни, а не в той, где он себе на планировал. И чем жестче убеждения, тем сложнее тренировки. Но тем поразительнее результат.

Со стороны результат могут и не заметить. Чаще всего он находится внутри индивида. Так как новое состояние заставляет человека по новому смотреть на вещи и внедрять новые идеи. А старые цели и желания начинают отходить на второй план. Они реализуются, и их часто замечаешь уже после того, как они произошли. А если сам не замечаешь, думаешь другие замечают? Люди погружены в собственные проблемы, которые стараются решить. Вся их память находится внутри них. На внешний мир остается очень мало места. И даже, если ты стал президентом страны, многие это спишут на везение, а не на планомерную работу над собой. А кто то, еще и будет говорить - зачем ему эти проблемы? Жил себе спокойно, жил бы и дальше.


Поэтому и получается, что доказать кому - то, что - то с наскоку очень трудно. И если такой пессимист захочет все же, что то поменять в своей жизни, придется по много раз создавать ситуации, после которых в конце концов он скажет - да, наверное это все же не случайность.