Арош Урзнан. Насилие над собой.
Самый основной вопрос эзотерика – нужно ли напрягаться? Откуда – то эта мысль пришла и ходит кругами, разлагая мозги эзотериков. Многие для себя решили, что напрягаться не нужно, иначе ничего не получится. Речь, конечно же, идет о применении той или иной практики или о бросании привычки.

Здесь действительно тонкая грань.

Собственно весь смысл пути сводится к тому, что бы начать новое, не испытав сильного дискомфорта. Иначе, дискомфорт от необычного действия может привести к нежелательным последствиям. Это известно давно – после сильного напряжения, наступает сильное расслабление. Но где находится та золотая середина приложения усилий? Как научиться прикладывать ровно столько усилий, сколько нужно и именно в тот момент, что бы действие имело желаемый эффект? Как было бы хорошо бросать привычки с первого раза и не повторять их. А если начал какую – то практику, то она прижилась бы без особых усилий.

Конечно, когда рядом есть человек, с определенным багажом информации, опыта и энергии, он сможет определить у тебя этот момент и помочь начать. Но это он будет делать какой – то промежуток времени. А дальше нужно будет идти самому. И это время прейдет. Ни один нормальный учитель не будет держать тебя рядом длительное время. Потому что только личный опыт дает знание – когда, что и как.
Поэтому перестань ломать голову и начинай действовать. Достала какая – то привычка, приложи максимум усилий и откажись от нее. Напрягись изо всех сил. Не получилось ни беда. Отследи все моменты, связанные с этой привычкой. Отдохни. Не нужно себя загонять до конца. Хотя если есть такое желание – иди дальше. Напрягись сильнее. Хочешь отдохнуть - отдохни. Выкинь из головы эту эзотерику. Не читай книг, отключи интернет. Посмотри политику и постарайся найти в действиях политиков интересные моменты. Пообщайся с соседями, посплетничай, пообсуждай. Столько сколько нужно. Но помни, для чего ты это делаешь – ты отвлекаешь внимание и готовишь плацдарм к новому ходу со своей стороны. Главное не усни. Хотя сможешь ли ты уснуть?
Только так ты научишься сотрудничать со своей волей. Волевой человек – это ни тот, кто может сильно напрягаться длительное время, а тот, кто совершает поступки, которых раньше не совершал и может довести дело до логического завершения (пусть и не за один раз). Хороший мастер хорош не потому, что бог дал ему талант (хотя и такое бывает, но часто заканчивается для таланта ничем), а потому, что сотни раз совершал ошибки, промахи и просчеты. У него на подсознательном уровне выработался рефлекс. Поэтому иногда кажется, что у него все под контролем, и он замечает все.

Поэтому вопрос о напряжении стоит ни в той плоскости. Опыт, который у тебя уже есть, позволяет избежать многих лишних движений. Но еще сотни решений ждут твоего внимания. Ведь жизнь так многогранна. Она состоит не только из практик и слабостей.

Поэтому действуй – принимай решения. Только после этого ты сможешь определить, правильным было решение или нет и сколько усилий необходимо.