Арош Урзнан. На что ты попался.

Хорошо или плохо иметь эмоции? Что ты об этом знаешь? Наверняка ты знаешь, что бывают отрицательные и положительные эмоции. Возможно, ты не знаешь, что такое эмоция. Тогда ты знаешь, что такое настроение. Хорошее настроение, плохое настроение.

Я много общался с людьми и многие считают, что положительные эмоции – это хорошо, а отрицательные – плохо. Но практика показывает, что там, где есть плюс, всегда находится место минусу. Если считать, что одно лучше, а другое хуже, то происходит зажим негативных или, как ни странно позитивных эмоций. Затем, вскоре наступает момент разрядки и все то, что накопилось, выливается на головы под руку попавшемуся человеку. Поэтому, что бы ни попадать в такие неловкие ситуации, мне пришлось научиться, никак не относиться к эмоциям. Они показатель и ни что более. Как говорят – от любви до ненависти один шаг. Не радуйся, а то плакать будешь. Сколько смысла заложено в этих коротких фразах. Поначалу я тоже думал, что это все ерунда. Но пришло время задуматься. Как не крути, а эмоции приносят страдание нашему телу.
Если у тебя что – то отсутствует, а хотелось бы это иметь. Если чего то не хватает, а тебе хочется больше, возникают, так называемые, отрицательные эмоции – обида, зависть, гнев, горе, страх. Если у тебя чего – то сверхмеры, в излишке или ты получаешь то, чего не ожидал – радость, счастье. Самое интересное, что возможен вариант радости, когда у кого – то, что – либо отсутствует. А также страх, когда что – либо у тебя или других сверхмеры. Эмоции преследуют тебя, а ты отбрыкиваешься, не замечая их. А ведь они очень важный показатель, по которому можно определить свое место на пути развития.
Теперь представь ситуацию, когда у тебя все в достатке, в меру, ни больше, ни меньше. Ровно столько, сколько ты ожидал и знал, что тебе это будет в самый раз. Представь, что у тебя интересная работа, но ты в любой момент можешь поменять ее на другую, без особых переживаний и сомнений. Представь, что у тебя денег ровно столько, сколько тебе нужно для своих запросов. Ты продвигаешься по карьерной лестнице в соответствии со своими ожиданиями. У тебя есть свой дом, если он тебе нужен или ты свободно снимаешь жилье, есть машина или доступ к ней, есть все блага материального мира, которые тебе нужны и именно в том объеме, что необходимо.

Представь, что у тебя прекрасное здоровье и по врачам ты не ходишь, разве что в гости. Твоей жизни никто и ничто не угрожает. Твоя физическая форма находится в том состоянии, что ты легко справляешься с теми физическими нагрузками, которые встречаются на твоем пути. Твой внешний вид всегда таков, что большинство признает в тебе симпотяшку. Питаешься тем, что необходимо. Ты специалист, в своей области деятельности и способен развивать навыки и дальше.


Представь, что у тебя есть семья и дети, если это тебе нужно. И ты доволен своим выбором. Ты образован и легко постигаешь новое в разных сферах жизни. У тебя достаточно время на отдых и занятия своим любимым делом (хобби). Возможно, что работа и есть твое хобби. Ты легко находишь выход из любой ситуации, по крайней мере из тех, которых ты хочешь найти выход. Ты склонен к открытиям и изобретениям. Поэтому у тебя достаточно способностей, чтобы не попадать в тупиковые ситуации. Все твои цели и желания реализуются с намеченными планами. Ты никогда не спешишь и никуда не опаздываешь, попадаешь в нужное место в нужное время. Можно сказать, что ты пунктуален. Ты позволяешь себе вредные привычки в том количестве, которые тебя устраивают. В твоей жизни тот порядок, который тебе нужен. Жизнь стабильна на столько, чтобы было интересно жить и ты управляешь этим процессом. Ты правдив настолько, что твои слова и дела совпадают. Никто не попирает твою честь и чувство собственного достоинства. На тебя не давит уважение и внимание окружающих. Слава и почет не кружат голову и не заставляют совершать не обдуманных поступков.
В трудную минуту ты способен пожалеть человека, выразить ему свое сочувствие и при этом спокойно воспринимать боль другого человека.
Я специально подчеркнул некоторые слова. Именно они определяют тебя как человека. Это твои ценности, твоя сфера жизненных интересов. Это то из чего ты состоишь. Но это еще не все. Поэтому кто хочет, может легко потянуть за натянутую ниточку и узел развяжется. Ты выйдешь из состояния равновесия и начнешь совершать глупости.
В теории, то о чем я написал, а ты представил, возможно. Но на практике картина получается прямо противоположная. В жизни постоянно кто – то или что – то, стремиться разрушить эту идиллию. С работы увольняют, семьи разбегаются, дети плюют на родителей, денег не хватает, времени не хватает. Постоянная усталость, неразбериха и не понимание окружающих, дополняют эту картину.
Ты пытаешься заработать денег, а твои родные требуют больше внимания. Начинаешь уделять внимание семье – друзья начинают тебя считать занудой. Посвящаешь больше внимания друзьям, дома бардак и беспорядок. Постоянные обвинения и ссоры. И так всю жизнь. Голову высунул – хвост увяз. Хвост высунул – голова утонула. Результатом всех этих исканий и в их процессе ты встречаешься ни с кем иным как с эмоциями.

Денег получил меньше, чем ожидал – обида на шефа или жизнь, бога. Сосед купил машину круче, чем у тебя – зависть. Жена кушать не приготовила, или не то, или не так – гнев, послала нафиг – ярость. Деньги закончились – страх, что делать дальше. Увидел красивую, подмигивающую особь противоположного пола и семья уже не нужна.

Похоть косит многих людей, но ни все откликаются на ее зов. Многие боятся это сделать, потому что совесть замучает. Потому что есть стыд и чувство вины. Супруг общается с особой противоположного пола – ревность. Все это накладывается, перемешивается, обобщается – грусть, печаль, а на душе тревога. Многие привыкли так жить, поэтому уже не замечают того, что с ними происходит. Они думают – это нормально. 

Я подчеркнул основные эмоции, которые преследуют человека, но есть и другие. Возможно, ты скажешь, что в твоей жизни все спокойно и такого ничего не было. Но я скажу так – ты слабо копал. Если же ты все перекопал, во всех сферах жизни и у тебя по всем фронтам затишье, и оно длится длительный промежуток времени, тогда перестань читать эти строки. Они тебе не нужны. Возможны два варианта – или ты мудрец, или болван.
Когда ты придаешь чему – либо излишнее значение и уделяешь повышенное внимание, будь готов к тому, что где – то в твоей жизни зреет революция. Избыток внимания к одному порождает нехватку в другом. Поэтому я сказал – эмоции являются результатом и они отражают степень привязанности к какому – либо объекту, из сферы жизненных интересов. Привязанность – результат систематического увлечения какой – то деятельностью. Деятельность может быть и из сферы твоих духовных жизненных интересов. Ты можешь попасться на развитии качеств характера, паранормальных способностей, укрепления концепции и мировоззрения, на доверии к богу и отношении с ним, на развитии энергетики, достижении состояний, доверии к людям, взглядах об истине, смысле жизни, божественном предназначении. Если ты считаешь, что что – то из перечисленного важно для тебя и без него немыслимо твое существование – ты попал.
Для достижения гармонии, обычно ты стремишься уделять больше внимания тем сферам жизни, в которых существует дисбаланс. При этом, не зная всех сфер, думаешь, что кто - то виноват в твоих неприятностях. Поэтому этот кто – то часто попадает под горячую руку.
А можно пойти другим путем. С помощью практик и упражнений постепенно вводить себя в гармоничное состояние. Ты увидишь, что многие вещи становятся на место сами собой, без приложения дополнительных усилий. Ну а если пойти с двух сторон, практики плюс отслеживание привязанностей, результат получается намного быстрее.